雁塔区:“四送一查”惠民生 健康帮扶再行动

2020年10月17日是第7个国家扶贫日,雁塔区卫健局组织辖区的陕西天佑医疗集团、西安爱康国宾体检中心、等驾坡、曲江社区卫生服务中心,再次来到秦岭深处美丽的周至县厚畛子镇花耳坪村,开展以健康帮扶、产业帮扶为主题的送消费、送先进、送健康、送宣讲,查身体疾病的“四送一查”系列结对帮扶活动,助力花耳坪村108户村民在脱贫奔小康的幸福之路走的更稳健、更扎实、更健康。

雁塔区卫健局组织全区卫健系统深入开展消费扶贫系列活动,鼓励系统党员干部及医护人员在同等条件下优先采购结对帮扶的花耳坪村农产品。10月16日,陕西天佑医疗集团、等驾坡社区卫生服务中心与花耳坪村签订消费扶贫意向书,并现场购买2万多元土蜂蜜、野香菇、山核桃等的农副产品,同时商讨今年山茱萸的采摘及销售,进一步促进村里厚花中药材种植专业合作社的发展。

活动现场,驰援武汉归来的陕西天佑医疗集团贺秋红医生讲述她和队友们在武汉疫情防控战场上的战“疫”故事,展现了面对疫情医务工作者们不畏生死、逆行而上、忘我拼搏,为人民健康扛起责任和希望的“伟大抗疫精神”,激励花耳坪村驻村工作队、村三委会党员干部继续带领全体村民拼搏奋斗,以时不我待、只争朝夕的精神,撸起袖子加油干!

随后,等驾坡社区卫生服务中心组织推拿按摩针灸中医团队,陕西天佑医疗集团组织内、外、妇、儿专家团队,为村民开展义诊查体、送医送药活动。西安爱康国宾体检中心、曲江社区卫生服务中心,组织医护人员携带彩色B超、心电仪、骨密度测定仪等可移动医疗设备,为村民开展健康体检、举办健康教育讲座,医护人员还为村里行动不便的老人开展入户巡诊服务,受到广大村民的欢迎和好评。