隔离不隔爱,长安区让每一位医学观察人员感受到家的温暖

对新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例和密切接触者进行集中隔离医学观察和居家医学观察,是切断传染途径的重要手段。长安区在医学观察点设置中,遵循规范观察的基础上,突出人性关怀,体贴的饮食起居,温暖了异乡留观人员的心。

舒适的环境,打造一个“共同的家”

长安的四个集中医学观察点均设置在酒店,舒适的隔离房间,网络、电视一应俱全,考虑到大家来自不同地方,口味各异,每个观察点还专门聘请厨师做家常菜,荤素搭配得当,营养丰富可口的饭菜,让留观人员安心隔离。

敞开心扉,拉近距离

不只是一日三餐,被隔离人员的情绪,也是我们的关注点。刚进入观察点,很多留观人员心情沮丧,“怎么会是我,会不会搞错了?”“真倒霉,别人都待在家,我却要在这里被限制”,面对这样的情况,每个留观点都会有一名能说会道、性格幽默医务人员专门负责做好心理疏导,建立微信群,与大家拉家常、交流鼓励,慢慢的成为大家公认的的“解闷员”。

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,疫情挡住了人们归途的步履,却挡不住思乡的情。时值春节,远方的家已回不去,大家虽然嘴上不说,心情还是很低落,我们的工作人员便主动问候,做好思想化解,正月十五给大家送去汤圆,联络大家在视频中集体过一个热闹的元宵节。

你的需要,我的责任

在群里所有的被隔离和观察人员不管有什么需求,驻点医务人员第一时间都会给予他们帮助,让他们在长安不孤单,时刻感受到家一样的温暖。还记得因爸妈被隔离,无人照看的特殊儿童在这里得到了特别的关照,因孩子3度营养不良,肠胃功能不好,工作人员对他每天的饮食都特别讲究,既要保证营养还要考虑易消化,为他采购奶粉和纸尿裤,申请市级儿科专家为他会诊,2月7日他们的隔离期满,离开的时候,孩子父母言语间满是感激和不舍。还记得一位因搭载确诊病例的出租车司机,刚来观察站时,因担心自己和家人的信息泄露而情绪激动,暴躁易怒,对饭菜挑三拣四,对工作人员言辞犀利,工作人员特别注意他的心里疏导工作,通过耐心地开导和照顾,慢慢让他消除了心里的顾虑,他打趣道“等我出去,我要义务给大家送饭,发挥吃货的优势...”

虽然都是繁琐的小事情,但医务人员热心为接受医学观察人员排忧解难,像照顾家人一样照顾每一个留观人员,以朴素的情怀演绎着温情的人间“大爱”。

除了生活上的照顾,每个观察点上抽调专门干部进行协调管理,医护人员中按照专业分组,24小时驻守,定时测体温、健康询问,生活垃圾统一收集处理,定时消毒、规范管理。

在这场疫情防控的无声战役中,卫生系统干部职工尽心尽力,展现出了长安人的风采与担当。隔离点,隔离病毒,但绝不隔离爱。每一位入住人员住进“临时的家”后,就能立刻感受到来自长安人民的热情与温暖。