强化督导落实 夯实预防接种安全责任

为保障广大接种儿童的生命安全和身体健康,切实加强新冠肺炎疫情防控期间预防接种工作的监督管理,3月12日,市卫生监督所王芳科长一行2人对碑林区东关南街社区卫生服务中心、南院门社区卫生服务中心、长乐坊社区卫生服务中心3家预防接种单位进行专项监督检查。

按照《传染病防治法》、《疫苗管理法》及西安市卫生健康委员会《关于做好新冠肺炎流行期间预防接种服务工作的通知》文件要求,检查人员重点从四方面进行监督检查:一是预防接种人员情况及疫苗冷链保存情况;二是预防接种者的预约、告知等情况;三是预防接种前哨分诊台的设置情况;四是预防接种后留观人员管理安排情况。检查中,各社区卫生服务中心均能认真落实上级文件精神,高度重视疫情期间预防接种工作,合理安排开展预防接种工作。

现场,王芳科长强调一定要严格落实受种者及其监护人健康状况监测、场所通风清洁消毒、分散留观等措施,合理安排接种门诊开放时间和服务时段,严格控制每日接种量,引导错时接种,减少接种人数和陪同人员,避免人员在预防接种门诊聚集,防止交叉感染,降低疫情传播风险。