雁塔区开展碘缺乏病监测工作

为了解辖区内孕妇和学生的碘营养状况,观察重点人群尿碘水平、盐碘食用以及甲状腺肿大率等情况,及时掌握碘缺乏病的病情消长趋势,雁塔区卫健局组织辖区各社区卫生服务中心开展碘缺乏病监测工作。

6月22日在曲江第四小学,社区卫生服务医护人员随机抽选8-10岁42名学生,分年龄、分性别,采集家庭食用碘盐、个体尿标本,检查甲状腺是否肿大,以了解碘营养状况,同时开展了校园碘缺乏病的防治知识讲座。6月23日在曲江街道三兆村村委会和村卫生室,对围产期孕妇开展碘盐监测工作,并解答群众疑惑,针对孕期补碘的重要性、碘缺乏的危害、补碘的原则等问题现场解答。

碘缺乏会致地方性甲状腺肿、克丁病,围产期孕妇缺碘会导致流产、早产、先天畸形等。按照国家、省、市卫生健康部门关于碘缺乏地方病的总体安排部署,区卫健局将在全区范围内积极开展重点群众碘缺乏病监测工作,开展食盐知识、补碘知识宣传活动,引导辖区群众主动根据需要选择食盐种类,避免盲目补碘,积极推进全区碘缺乏病防治工作。