省卫健委第六督导组赴西咸新区开展2020年卫生健康工作综合督查

10月14日,以省卫健委党组成员、副主任马光辉为组长的第六督导组赴西咸新区督导检查2020年卫生健康综合工作。主要督查2020年以来疫情防控、健康扶贫及其他卫生健康重点工作开展情况,并对国家卫健委2019年卫生健康工作督查、2020年医疗卫生行业综合监管督查反馈问题及省卫健委办公室《关于2019年重点工作综合督查情况的通报》整改情况进行“回头望”。

新区党工委委员、总规划师陈默向督导组汇报了新区2020年疫情防控和卫生健康各项重点工作进展。督导组听取总体情况汇报后,马光辉组长对新区疫情防控工作给予充分肯定,评价新区在卫生健康体系、机构不健全的情况下很好应对了年初的新冠疫情,机场指挥部在现阶段防范境外疫情输入承担了重要任务、取得了突出成绩。同时提出,一是要完善工作机制和应急预案,继续做好新冠疫情防控各项工作。二是保持紧张的应急状态,一旦发现疫情,能够立即启动响应机制。三是扎实开展健康扶贫“对标补短”工作,打赢健康扶贫收官战。四是统筹做好卫生健康各项重点工作,切实做好出血热、结核病等重点传染病防控工作。

陈默对督导组的到来表示感谢,建议省卫健委加强对新区的指导和帮扶,促进新区卫生健康管理水平不断提升。同时要求新区教育卫体局按照督导组工作要求,进一步统筹疫情防控和卫生健康各项重点工作,全方位、全周期保障人民健康,为实现新区新时代追赶超越奠定健康基础。

随后,督导组系统检查了新区疫情防控、健康扶贫、卫生健康规划编制、健康陕西建设、综合保障方面相关工作资料,并实地检查了西咸新区中心医院和三桥社区卫生服务中心。