雁塔区召开全区医疗机构警示教育暨秋冬季疫情防控工作会议

10月15日下午,雁塔区卫健局组织召开全区医疗机构警示教育暨秋冬季疫情防控工作会议。局领导班子全体成员、局机关各科室、局直各单位负责同志、区管门诊部以上医疗机构法人、负责人参加会议。

会议传达了省、市疫情防控指挥部相关工作部署,通报了双节期间对辖区医疗机构质量安全管理工作检查情况,对参会人员进行了警示教育。

会议要求:一要认清形势,高度重视。在国际形势依然严峻,国内防控压力巨大的环境下,各级各类医疗机构要牢固树立“底线思维”和“红线意识”,严格落实“九个一律”要求,坚决杜绝违规接诊发热病人,严格落实门诊预检分诊制度,慎终如始抓紧院感防控不放松,绝不触碰疫情防控违法违规红线,落实落细秋冬季疫情防控各项要求,持续筑牢疫情防控防线,坚决捍卫来之不易地抗疫成果。二要加强管理,规范执业。要高度重视质量安全管理工作,严格落实疫情防控、安全生产、医疗质量管理和维护医疗秩序稳定等相关工作要求,防范和化解医疗风险,坚决防范遏制各类安全事故发生。要切实做好病例管理规范、抗生素使用规范等基础性规范要求,依法依规执业,规范诊疗流程,绝不挑战法律法规的高压线、绝不触碰行业道德规范的底线。三是强化督导,开展排查。要进一步强化对各级各类医疗机构的督导检查力度,通过网格化管理、信用体系建设、黑名单管理等方式,结合监督处罚等措施,从严管理,绝不姑息,坚决纠正思想上的偏差,行为上的误差,防止任何麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,坚决杜绝任何违反“九个一律”要求的事件发生。

会后,区卫健局对各级各类医疗机构关于加强院内感染防控、依法执业及相关法律法规知识进行培训。