临潼区开展2020年秋冬季疫情防控应急演练活动

为积极应对2020年秋冬季可能出现的新冠肺炎疫情,切实提升应急指挥决策能力,夯实联防联控工作机制。 11月3日下午,临潼区在区体育场开展2020年秋冬季疫情防控应急演练活动。区委常委、统战部长刘建民,副区长邹林等领导同志出席了活动。

此次演练由区卫生健康局牵头,以模拟场景为2名与西安市某区新冠肺炎确诊病例有密切接触史为前提开展,通过对密接者进行全面摸排管控、开展核酸检测工作等工作,以桌面推演+现场演练(现场演练为主)形式进行。

演练活动在刘建民部长宣布开始后正式拉开帷幕。随着应急处置响应的触发启动,在现场副指挥郭宏欣同志的指令下,指挥部“一办十六组”相关工作组、有关街办各司其职、有序开展了人员转运、流调排查、隔离管控、核酸采样、终末消毒、信息报送、全员检测、风险研判等处置工作。同时,现场新增添的突发状况处置问答环节更是让与会同志进行了干货满满的专业切磋。

活动现场,区疾控中心的《礼赞最可爱的人》,让大家瞬间热血沸腾,无不以身为中华儿女而感到自豪。居民采样工作演练,娴熟的专业操作、受检群众的有条不紊,无不展现出临潼区已为持续打赢这场人民群众的病毒阻击战做好充分准备。

演练结束时,郭宏欣同志倡议全区各部门要坚持未雨绸缪,着眼常态化疫情防控,认真落实“外防输入、内防反弹”的防控措施,进一步完善联防联控机制,协同作战、狠抓落实,确保全区疫情防控工作持续稳定。

副区长邹林同志针对当前疫情防控工作提出几点要求:一是要精准防控,守牢三条防线。即进京转陕入境隔离点防线、重点人员防线和冷冻食品防线。二是要强化措施,盯牢重点领域。即重点场所监测、医疗机构院感监测、社区单位和个人监测。三是要充分准备,做好应急处置。即做好人员准备和物资准备。四是要加强领导,持续提升战斗力。即加强指挥调度和督导检查。

本次应急演练验证了临潼区新冠肺炎疫情防控应急预案的科学性和实用性,检验了临潼区应对处置疫情突发事件的能力以及各部门协同配合作战的能力,为临潼区应急队伍积累了实战经验,也进一步提高全区各部门切实做好疫情防控工作的危机意识、责任意识和使命意识。