鄠邑区组织开展2020年秋冬季新冠肺炎疫情防控应急演练

11月17日,为提升全区重大疫情防控和突发公共卫生事件应对能力,扎实做好秋冬季新冠肺炎疫情防控工作。西安市鄠邑区新冠肺炎疫情防控指挥部在区人民路广场组织开展了2020年秋冬季新冠肺炎疫情防控应急演练。区长李化出席活动并宣布应急演练开始。区领导郭强、王值、毛安参加活动。副区长谢永平主持活动。

此次演练模拟的是鄠邑区市场监管局在对某超市进口冷冻食品环境标本常规监测中发现新冠病毒核酸阳性,一名营业员核酸检测结果可疑,经市疾控中心实验室复核为新冠病毒核酸阳性,并出现关联病例。通过桌面推演和实际操作相结合的方式,情景模拟了事件发现与报告、初步处置、应急响应级别调整、协同作战、现场采样、应急响应恢复为常态化防控等六个场景,在甘亭街道辖区设立24个全员核酸检测采样点,用时5天完成全街道11万人的核酸检测排查。

演练组织严密、分工明确、操作有序、贴近实战,系统检验了鄠邑区各联防联控单位处置新冠肺炎疫情的应急指挥能力、现场快速处置能力以及协调作战能力。

演练结束后,市疾病预防控制中心副主任陈志军、西安市公共卫生中心(西安市应急医疗中心)副院长郝剑对演练进行了点评并给予充分肯定,认为此次演练脚本设置科学合理、主题明确、重点突出,整个过程组织严密、指挥得当、运行有序,并对鄠邑区进一步提高应对突发公共卫生事件应急指挥能力和处置水平提出了意见建议。

区长李化同志表示本次演练情景真实,方案可行,应对有序,环环相扣,达到了演练的目的,进一步提高了全区处置疫情的能力表示肯定。要求:一是各镇街、各部门要进一步提高认识,认清形势,时刻绷紧疫情防控这根弦。二是要不断完善预案,反复演练。按照专家点评和演练效果,进一步完善工作方案和预案,明确责任分工,补足短板漏洞。三是区卫健局要做好工作统筹,加强沟通协同,形成工作合力,把常态化疫情防控各项工作措施抓细、抓实。四是要夯实责任,全力保障。各单位要进一步明确各自承担的疫情防控任务,夯实疫情防控人员,把责任层层压紧、压实,切实做到守土有责、守土尽责,把疫情防住、控好,全力保障人民群众生命健康。