高新区开展2020年母婴保健技术专项服务校验督导及整治“两非”活动

2020年11月16日—18日,高新区文旅健康局组织十余位省市级母婴保健技术专家,对全区相关医疗保健机构《母婴保健技术服务执业许可证》中助产等技术进行了年度校验现场审核,并对各机构产科质量、妇幼健康项目、整治“两非”活动落实情况进行全面细致检查。

专家组通过查阅资料、实地查看、急救演练以及询问患者等方式,从产儿科设置布局、人员配备、设施设备、产科规章制度,急救基本药物,产科技术,产安办的组织管理,高危和危重孕产妇管理,危重孕产妇转诊及救治等方面,对医院产科门诊、病房、产房、手术室、新生儿科及计划生育门诊手术室等科室进行了全面评估审核,对产科的急危重症如产后出血等急症现场进行了模拟急救演练,同时对上半年区级督导中反馈问题整改情况进行了现场复核,对检查复核中发现的问题当场进行反馈,要求各助产机构的存在的薄弱环节采取针对性的措施,确保整改落实到位。

借助此次校验,以查促学,以查促建,夯实精细化管理,进一步规范各助产机构母婴保健专项技术服务,在做好疫情防控的同时保障好母婴安全,不断提高高新区产儿科技术的管理和专业技术水平。