雁塔区卫健局对辖区生活饮用水供管人员进行培训考核

为切实保障辖区人民群众的饮水安全,提高水卫生工作人员的专业能力和安全意识,11月17日,雁塔区卫健局邀请市卫生监督所专家主讲,举办了全区生活饮用水供管人员卫生知识专题培训,并对参加人员现场进行考核。区内二次供水单位的供、管水人员共计130余人参加。

会上,首先由区卫生监督所对2020年全区二次供水卫生监督情况进行了总结通报,强调生活饮用水卫生安全关系重大,全区所有二次供水单位工作人员必须时刻警惕、严格管理,以高度的责任心保障服务群众的生活饮用水安全。随后由市卫生监督所高老师就生活饮用水日常的规范管理,对《中华人民共和国传染病防治》《生活饮用水卫生监督管理办法》《生活饮用水卫生标准》《西安市生活饮用水二次供水管理和卫生监督规定》和《二次供水设施卫生规范》等法律法规向与会人员进行了培训,并对二次供水设施卫生规范、生活饮用水生产和污染事件报告处理、水质检验、从业人员的卫生要求、清洗消毒的规定、水质监测的方法、生活饮用水卫生标准,以及涉水产品的索证及使用要求等方面作了细致的讲解。

培训最后,结合此次培训内容,区卫生监督所组织对所有参训人员进行了现场测试,并向测试合格的人员颁发了二次供水培训合格证书。