雁塔区始终以“四项原则”安全有序地推进新冠病毒疫苗接种工作

推进青少年新冠病毒疫苗接种,是建立全人群免疫屏障的重要举措。按照区委、区政府和区疫情指挥部工作安排,雁塔区卫健局积极推进辖区12至17周岁人群新冠病毒疫苗接种工作。截至9月26日18时,全区已累计接种病毒疫苗12-14周岁人群第一剂次35936人,第二剂次36863人;15-17周岁人群接种第一剂次30422人,第二剂次38393人,均已超额完成指标任务。9月26日,《陕西日报》报道了全市十四运会常态化疫情防控措施扎实落实情况,其中以图文形式报道了雁塔区12至17岁人群疫苗接种工作的开展情况。

在全区新冠病毒疫苗接种工作中,区卫健局始终严格遵循四项原则:一是遵循及时性(时效性)原则。按照“随到随发,不留库存不过夜”原则,及时与省、市疾控中心沟通协调,保障疫苗供应,连夜配送疫苗至各接种点;二是健全可追溯性原则。区疾控中心配备专人负责疫苗质量及冷链设施设备管理,健全疫苗流向全程追溯体系。三是落实便民性原则。设立学生固定疫苗接种点位43家,实行延时到22时,临时接种点位根据各街道需求和实际情况进行合理设置和动态调整;四是树立安全第一位原则。全面培训、时时督导,确保全区各疫苗接种点严格按照“三查七对一验证”原则规范接种,始终把青少年疫苗接种安全放在第一位。