灞桥区卫生健康局会同灞桥区民政局督导推进健康社区示范建设工作

为落实好习近平总书记提出的:“把人民健康放在优先发展战略地位,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康”理念,按照省市健康社区示范建设要求,2021年,灞桥区以“人民健康和社区和谐”为核心,坚持“共建共享,健康发展”原则,建立政府领导,卫健、民政等职能部门协同,把健康建设融入医疗卫生、民政、城市建设和全民健身运动以及残疾人康复与便利出行等各项工作,结合“健康8大细胞示范建设”重点工作,根据《西安市卫生健康委员会关于开展2021年度健康社区建设评估总结的通知》要求,为确保圆满完成年度创建任务,灞桥区在11月10日至17日,采取各创建社区自查结合灞桥区卫健局、灞桥区民政局及各街办集中督导、培训的方式贯彻落实本次评估工作。

社区是实现健康的关键场所,多元化健康需求特点明显,是健康建设的微观基础和重要抓手。本次督导,紧扣社区特点及评估细则,采取查看资料、走访询问群众、查看健康环境、健康人群、健康服务工作等方式进行,并对社区专干面对面进行指标体系评估培训,提出切实可行的建议。

在督导过程中,对区域集中的创建单位组织小范围的培训,根据评估标准,逐条解读了创建细则及考核注意事项。会上,各社区踊跃交流工作难点及亮点,互相学习、借鉴,为后续工作的顺利开展奠定了良好的基础。

经查看,灞桥区各创建社区示范建设工作均在有条不紊地推进,但仍存在部分创建社区硬件设施不达标,无障碍设施不符合国家《无障碍环境建设条例》规定,痕迹性资料留存不全,个别创建指标(社会体育指导员、健康家庭建设率)未达到要求;各社区卫生服务机构宣传不及时,部分资料收集不全等问题。通过本次督导,各创建社区加强了沟通,进一步明确了工作职责,均表示要反复对标评估细则,查找漏洞,举一反三,及时整改问题,为本年度健康社区示范建设工作交上圆满的答卷。