西安市卫生健康委员会关于对全市消毒产品生产企业双随机抽查的情况通报

各区、县卫健局,西咸新区教育卫体局,高新区文旅健康局,国际港务区教育和卫生健康局,市卫生监督所:

为进一步加强事中事后监管,按照依法监管、公正高效、公开透明、循序推进的原则,4月21日-22日,我委通过陕西省“双随机一公开”监管工作平台随机抽选了陕西浪洁科技有限公司、陕西雅润生活用品有限公司、西安贝迪斯可生物科技有限公司、陕西石宇药业有限公司等4家消毒产品生产企业,开展了“双随机一公开”行政执法检查。现将具体检查情况通报如下:

一、 基本情况

从检查情况来看,一是消毒产品生产企业对疫情防控工作高度重视,建立各项防控制度,有完整的防疫防控记录。二是持证情况良好,消毒产品生产企业卫生许可证持证率100%,从业人员能够持有效健康证件从事生产。三是能够按照许可批准的内容从事生产活动。生产方式、生产项目、生产类别、生产工艺、生产车间布局与许可时一致,生产条件能够达到《消毒产品生产企业卫生规范》的相关要求。四是净化车间设计、维护和管理符合卫生规范和标准,并能够提供生产环境检测报告。五是生产企业对消毒产品生产的各项标准操作规程和管理制度健全,卫生管理档案完善。

二、存在问题

(一)存在产品原材料索证过期和资料不全,不能及时更新产品原材料相关资料的现象。

(二)消毒产品标签、说明书不符合规范。检查中抽查的消毒产品外包装标注有《消毒产品标签说明书管理规范》禁止标注内容,同时存在暗示对疾病有治疗效果等字样。

(三)生产企业如实记载生产过程的各项记录不够完整,不能保证产品溯源。

(四)检查中抽查的消毒产品标签说明书标注内容与产品卫生安全评价备案内容不符。

三、下一步工作重点及要求

(一)强化企业主体责任意识,筑牢消毒产品卫生安全防范底线。在日常监督检查中,牢固树立企业责任主体意识,明确企业负责人是企业卫生安全第一责任人,通过约谈会、签定责任书等形式,督促企业负责人加强管理,严格自律。进一步强化企业的法律意识和责任担当,推动企业诚信自律、健康发展,更好地履行社会义务,维护消费者合法权益。

(二)加大敦促企业整改力度,指导其改善生产条件,提高管理水平。监督人员要加大指导生产企业依法从事生产经营活动的力度,要求企业从原料生产加工、销售全过程建立查验制度和产品质量档案,促进企业建立产品质量安全追溯体系和主动召回制度,做到源头可追溯、流向可跟踪、信息可查询、产品可召回。

(三)我们将要求生产企业切实加强管理,严把卫生质量关,认真组织好消毒产品的生产工作。对消毒产品标签说明书和宣传内容不真实的违法产品将依法严肃查处,确保消毒产品的卫生质量安全。



西安市卫生健康委员会

2020年4月26日