市卫生健康委开展全市用人单位职业健康培训

职业健康培训工作,是增强用人单位主要负责人和职业卫生管理人员的法律意识,提高劳动者职业卫生自我防护能力的重要途径,是督促用人单位自觉履行职业病防治主体责任,预防和控制职业病危害,保障劳动者职业健康的源头性、基础性举措。市卫生健康委积极开展全市用人单位职业健康培训工作,按新出台的国家培训大纲及时调整培训内容,2023年共组织110家企业210人线下培训、完成1080家企业8687人线上培训,企业的培训数量和质量较往年有了明显的提升,用人单位主要负责人的法律意识、职业健康管理人员的管理水平和劳动者的防护技能明显增强。

下一步,市卫生健康委将加大宣传和督导力度,完善培训平台建设,提高用人单位参加培训的积极性、主动性,督促用人单位严格按照新国家培训大纲的人员类别、培训内容、课时要求进行培训,做好培训质量监督管理,加大职业健康培训执法力度,持续提升职业健康工作水平。