市卫生健康委召开2024年度党建与党风廉政建设工作会议

4月29日下午,市卫生健康委召开了2024年度党建与党风廉政建设工作会议,传达学习全国、省、市组织部长会议精神和中央、省、市纪委全会精神,回顾总结2023年党建和党风廉政建设工作,安排部署2024年主要任务。委党委书记、主任樊军荣出席会议并讲话。

会议认为:2023年,全委系统在市委、市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实全面从严治党要求,坚持政治引领、强化思想武装,聚焦主责主业、落实“两个责任”,坚持问题导向、从严监督执纪,紧盯作风能力、强化服务保障,确保了各项工作有力有序、稳中有进。

会议指出:2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,是创新推进中国式现代化西安实践突破起势的一年。全委系统各级党组织,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻全面从严治党战略部署,突出党建引领牵总保障、护航示范作用,紧紧锚定市委“六个打造”奋斗目标和全市“八个新突破”重点工作,服务大局、巩固深化党建引领,选育并重、全面加强队伍建设,强基固本、提升精细化管理水平,从严监督、纵深推进正风肃纪,为卫生健康事业高质量发展提供坚强的思想保证、组织保证和纪律保证。

樊军荣强调:做好2024年的工作任务艰巨、意义深远,全委系统务必要统一思想、提振精神,正视问题、协力攻坚。一要强化思想认识、以上率下提高政治站位坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,作为各级党委会议、理论中心组学习的“第一议题”,突出创新理论武装在政治忠诚教育和党性教育中的首课、主课地位。高质量开展党纪学习教育,突出“关键少数”带动绝大多数,始终保持反躬自省的习惯、如临如履的谨慎和严管严治的担当。二要强化责任担当、充分发挥党委领导作用要持续推进集体领导和个人分工的有效结合,充分发挥党委核心领导作用。要聚焦巩固提高集体决策、科学决策、规范决策的能力水平,健全完善并严格落实两个《议事规则》和“三重一大”决策制度。细化健全督办落实机制,加强全过程管理、形成工作闭环。各级领导干部要对“国之大者”心里有底,对党规禁令了然于胸,带头践行“四下基层”,大力营造勠力同心、劲足气顺的良好政治生态。三要强化导向作用、着力夯实党建工作基础。要进一步理顺多层级党建工作例会制度,上下联动将党建工作要求延伸至基层一线。深入实施“分类指导、争先进位”三年行动计划,强化“双带头人”“双培养”工作。要立足行业特点和职能作用,坚持“一院一亮点”“一家一特色”,多措并举创新为民服务载体。坚持用制度选人用人育人管人,深化“四个注重选拔、四个坚决不用”,用好用活“三项机制”,加强干部能力培养,切实增强能力本领。四要强化作风纪律、突出抓好党风廉政建设。坚持关口前移,梳理职权清单,织密工作网底、扎紧制度笼子、筑牢反腐堤坝。要全力支持各级纪检监察部门开展工作,进一步提升监督执纪问责的能力水平,规范运用“四种形态”。结合加强廉洁文化建设,统筹做好纪律教育、案例警示、日常提醒等工作,防止简单说教,多路径营造浓厚的倡廉氛围。要结合深化干部作风能力提升年活动,大力弘扬真抓实干作风。持续树立和践行正确政绩观,积极倡导科学有效的领导方式和工作方法,力戒形式主义、官僚主义。

会议由委党委副书记、市保健局局长、二级巡视员王红艳主持,委领导班子成员,委机关各处室、合署办公参公事业单位负责同志,委直属各单位党政主要负责同志、纪委书记(分管领导)、党办主任(政工科长)、监察室主任参加会议。会议对全委系统党纪学习教育重点工作,节前安全生产维稳工作同步进行了安排部署。