市卫生健康委开展优质服务基层行活动现场复核工作

为不断提升我市基层卫生服务能力和标准化建设水平,扎实推进“健康西安”建设,根据省卫生健康委、省中管局《关于开展“优质服务基层行”活动的通知》(陕卫基层发〔2018140号)要求,20199511日,西安市卫生健康委从“优质服务基层行”市级专家库分别抽取15名专家组成3个复核组,对全市各区县、开发区上报的达到推荐标准和基本标准的基层医疗卫生机构开展现场复核工作。

复核组按照乡镇卫生院服务能力标准(2018年版)和社区卫生服务中心服务能力标准(2018年版),以及乡镇卫生院服务能力评价指南(2019年版)和社区卫生服务中心服务能力评价指南(2019年版)严格把关,逐项复核,并现场指导基层医疗卫生机构对存在的问题进行整改。经过市级复核,最终确定碑林区柏树林社区卫生服务中心等11家基层医疗卫生机构达到推荐标准,新城区胡家庙社区卫生服务中心等38家基层医疗卫生机构达到基本标准。

复核过程中,发现部分基层医疗卫生机构基础设施建设有待完善,有的机构靠租赁房屋开展工作,业务用房严重不足;部分基层医疗卫生机构医技力量相对薄弱,存在医务人员数量不足、结构不合理和人才断档等结构性问题,在一定程度上影响制约基层服务保障能力提升。

今后工作中,我市将进一步深入研究,强化政府职能,对制约我市医疗服务能力发展的瓶颈问题进行梳理,完善制度机制,加强人员队伍建设,充分发挥医联体强基层的作用,不断提升基层医疗服务能力