西安市卫生健康委员会副主任吕永鹏赴高陵区、鄠邑区开展健康扶贫调研指导

按照市卫生健康委关于开展脱贫攻坚三排查三清零“回头看”工作安排部署。6月17日,吕永鹏副主任带领基层卫生处、妇幼健康处相关负责同志,赴高陵区、鄠邑区开展调研指导健康扶贫三排查三清零反馈问题整改“回头看”落实情况和重点项目建设三年行动计划任务开展情况。

调研组首先来到鄠邑区人民医院,实地查看了解贫困人口就诊一站式结算和大病专项救治落实情况、医院传染病区建设情况,在祖庵中心卫生院详细了解基础设施建设、科室布局,重点了解健康扶贫三排查三清零工作进展、问题整改落实情况,在北市村卫生室实地查看了村卫生室建设规模、四室分开、日常基本诊疗和贫困人口家庭医生签约服务等工作落实情况。随后,赴高陵区听取了健康扶贫三排查三清零问题整改汇报,就健康扶贫工作进行细致交谈。在庙西村卫生室实地查看了科室设置、基本设备、药品配备和慢病签约服务等健康扶贫政策落实情况。同时,深入贫困户家中面对面了解健康扶贫政策知晓情况、医疗救治及医疗费用报销情况,核查贫困人口签约服务履约落实情况。

吕永鹏副主任强调,一要切实增强做好健康扶贫工作的责任感和紧迫感,抓紧时间让健康扶贫工作更具体、更精准、更有效,对查摆出的问题,要立即整改。二要进一步加强统筹协调,加大资源整合力度,提早筹划重点项目建设三年行动计划任务建设。三要加强基层医疗人员队伍建设,着力解决乡医“空白点”村卫生室补充,发挥家庭医生服务团队作用,形成合力,最大限度为贫困户提供就医便利。四要提升健康扶贫工作质量,做实做细贫困人口家庭医生签约服务项目,详细记录服务内容,规范整理健康扶贫工作资料。

高陵区、鄠邑区卫生健康局相关同志陪同调研。