打赢健康扶贫攻坚战,必须靠“技术”好帮手

7月1日上午,市卫生健康委召开健康扶贫工作业务政策培训会,进一步对健康扶贫工作相关电子系统使用和慢病签约服务管理进行再培训、再熟悉、再掌握,委党委委员、副主任荣亮出席会议并讲话。

针对健康扶贫三排查三清零“回头看”和成效自查核查工作中,发现部分基层工作人员信息系统使用水平不高、慢病签约服务管理措施、慢病随访针对性不强等问题,为有效推进相关问题解决,我委专门邀请了市医疗保障局、基层卫生处、市疾控中心专家围绕医保系统、基本公卫系统操作、高血压、糖尿病、结核病签约服务管理等专题进行了讲解培训。

荣亮副主任强调,一要认真学习培训内容,做好记录,确保基层单位人人掌握到位,系统操作熟悉准确;二要学习领会,真正做到学以致用,将培训内容更好地用于指导自身健康扶贫工作实践当中;三要持续做好业务培训,结合工作中的难点、疑点,及时邀请业务专家指导,不断提升健康扶贫质量水平。

通过培训,与会人员一致表示此次健康扶贫政策业务培训很有必要、及时有效,提高了基层工作人员电子化系统操作能力和慢性病签约服务管理能力,为做好市际交叉检查起到了关键作用。

本次会议采用视频会议形式,设市、县、镇、村四级会场,对健康扶贫工作管理人员和业务骨干、系统使用人员、签约服务团队人员、乡村医生等4000余人进行了培训。