西安市卫生健康委员会着力重大疾病防控稳步推进健康扶贫工作

西安市卫生健康委进一步全面贯彻落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战决策部署,着力重大疾病防控,稳步推进健康扶贫工作。

2020年7月2日,市卫生健康委巡视员王子金带领市疾控中心专家组,先后督导调研了蓝田县、临潼区的地方病防治工作。本次督导不打招呼,随机抽取了蓝田县三官庙镇和临潼区小金街道、仁宗街道。王子金一行实地调研了地方病防治工作现状、现症地方病患者救治和规范化管理情况,询问患者救治意愿和治疗药物发放情况,并入户抽查,了解患者治疗现状、家庭医生签约服务等规范化管理工作的进展情况。市级专家组现场反馈了调研发现的问题,同区县有关领导同志一起研究解决方案。

7月10日,王子金带领市疾控中心、市糖尿病防治中心专家前往鄠邑区余下镇后寨,以现场活动的方式推进慢性病防治工作。慢病防治专家组为群众测量空腹血糖,向群众提供健康答疑。

现场活动结束后,市、区两级专家组召开了座谈会,就糖尿病防治工作的长远规划进行了详细讨论,以期更好地落实健康扶贫的各项任务指标,切实增强群众的获得感和满意度。

7月16日晚,王子金主持提升疾病预防控制能力培训会。主要培训了中考、省公务员及市事业单位招考疫情防控和医疗保障工作方案,艾滋病、结核病、狂犬病、出血热、手足口等重点传染病防治,提升免疫规划工作、实验室检测能力和学校卫生工作,精神卫生综合管理和防治地方病、慢性病等健康扶贫工作,公共卫生应急管理和职业健康工作。

会议就进一步做实地方病、慢性病、严重精神障碍管理、结核病等重大疾病防治提出了明确要求,336人参加了视频培训。