市卫生健康委消费扶贫工作取得积极成果

消费扶贫是中省市打赢脱贫攻坚战的重要工作部署,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。今年以来,市卫生健康委认真贯彻落实省卫生健康委、市脱贫攻坚领导小组关于开展消费扶贫工作助力决战决胜脱贫攻坚的有关文件精神,积极推动消费扶贫任务落细落地,重视并扎实推进消费扶贫工作。截至12月20日,委直属25个预算单位在“扶贫832平台”账户激活率达到100%,累计在“扶贫832平台”上采购农副产品704.22万元,超额完成年度消费扶贫任务,受到市扶贫办通报表扬和市财政局连续三个季度通报表扬。

一、高度重视,加强组织领导

市卫生健康委制定《开展消费扶贫行动实施方案的通知》,成立消费扶贫工作专班,抽调2名工作人员负责日常统筹协调工作。召开政府采购贫困地区农副产品和设立消费扶贫专柜工作专题会议,邀请市扶贫办和供销仓储公司有关人员组织对消费扶贫工作培训指导,对阶段性重点工作,采取点对点、面对面交办,在西安消费扶贫生活馆开馆暨消费扶贫集中签约仪式上参加集中签约活动,及时通报平台采购完成情况,专题推进消费扶贫工作。

二、抓实落地,落实专柜布设

印发《关于做好消费扶贫专柜建设的通知》,将专柜建设按照条块结合、各负其责,优化布局、应设尽设的要求全力推进,主要布设在医院的门诊大厅、餐厅、住院部和广场等人流密集公众场所。由各区县扶贫部门统一负责布设安排,区县卫健局、市属市管医院配合做好属地医院布设专柜的任务。及时将专柜建设任务分解到40家医院,要求所属医院积极与专柜运营企业洽谈协商,签订建设协议,通过落实优质点位、减免租金费用等方式,配合相关企业做好专柜布设工作。目前,委直委管医院已累计布设消费扶贫专柜41台,完成第一阶段布设任务。

三、拓宽途径,做实扶贫采购

委系统单位按照市“消费扶贫月”活动工作部署,积极动员干部职工采购贫困户猕㺅桃等农副产品。进一步强化单位工会预算管理,支持鼓励机关及各单位工会组织在国家法定节假日慰问职工时,优先选择我市贫困地区的扶贫产品作为慰问品。积极转发传播消费扶贫信息,发动全系统党员干部职工及亲朋好友参与消费等一系列举措,逐步形成“人人参与消费扶贫、人人支持消费扶贫、人人宣传消费扶贫”的良好氛围。

截至12月20日,委系统单位采购贫困村农副产品704.22万元,“扶贫832平台”账户激活率达到100%,超额完成年度消费扶贫任务。