2021年西安市基层中医馆卫生技术人员中医药知识与技能培训班开班

10月11日上午, 2021年西安市基层中医馆卫生技术人员中医药知识与技能培训班在市中医医院开班,省中医药管理局副局长孔群、市中医药管理局局长孟祥东出席开班仪式并讲话。

孔群指出,近年来陕西省深入实施基层中医药服务能力提升工程,基层中医药事业取得长足发展。中央和省级财政安排专项资金用于基层中医馆建设,中医药服务可及性提高,成为基层卫生工作亮点。西安市以先进单位创建为抓手推进基层中医药工作,基层服务能力得到整体提升。在中医药人才队伍建设方面,开展名中医评选和中医学术流派遴选,加强师带徒的中医药人才培养,在探索不同层次、不同形式的师承教育模式,将师承教育向基层延伸方面,作了积极探索。

孔群强调,西安市卫生健康委要进一步发挥中医药资源优势,依托国家和省、市各类人才培养教育平台和项目做好人才培养工作,满足各级对不同层次中医人才的需要;进一步发挥基层中医药人才培训基地作用,提高中医药人才培训的科学性、系统性、规范性,为培养基层需要的中医药特色人才积累经验;进一步发挥各类型中医药人才作用,壮大基层中医药队伍。希望各位学员增强学习主动性,静下心来认真学习,提升辨证施治和中医适宜技术的运用能力,为老百姓提供更加方便、高质量的基本中医药服务,把中医的根基扎得更深、更牢。

孟祥东在动员讲话时指出,中西医结合、中西药并用,成为本次新冠肺炎疫情防控的一大特点,社会各界对中医药认同感增强,发展中医药的氛围更加浓厚。近年来,西安市把中医药纳入医疗卫生事业三年行动方案,加快优质中医药资源扩容,启动实施市中医医院“一院三区”发展模式, 12个区县陆续实施中医院迁(新)建项目和强基创优提升行动,基层中医馆实现全覆盖,建成示范中医馆31个。希望各位学员切实增强中医自信,强化中医临床实践和中医思维培养,提高疾病诊治能力。

基层中医馆卫生技术人员中医药知识与技能培训项目实施以来,西安市累计培训1400余名基层卫生技术人员。本次培训为期10天,累计时间不少于120学时,采取线上线下相结合的方式进行,内容涵盖中医基础理论知识、基层常见病多发病诊治、中医适宜技术临床应用等方面。来自全市各社区卫生服务中心和镇卫生院的80余名卫生技术人员参加了开班仪式。