市疾控中心联合市中心医院举办基层呼吸系统疾病早期筛查干预能力提升肺功能检查规范化培训班

根据工作安排,10 月19日市疾控中心联合市中心医院举办基层呼吸系统疾病早期筛查干预能力提升肺功能检查规范化培训班。

培训会在市中心医院门诊四楼多功能厅召开,市疾控中心书记王勇、市中心医院院长虎威和交大二附院教授杨栓盈出席会议并致欢迎词。全市107家试点社区卫生服务中心和乡镇卫生院的负责人和临床医生共计200余人参加了此次培训。

培训会邀请省人民医院、交大二附院和市中心医院呼吸与危重症医学科专家进行讲授,培训内容主要包括肺功能检测技术、常见慢性呼吸系统疾病筛查干预管理策略、慢性呼吸系统疾病监测等。此外,培训会还专门讲解了肺功能仪的使用并进行现场操作。

通过此次培训使基层医疗卫生机构普遍具备开展肺功能检查评估能力,基层医疗卫生人员掌握肺功能检测方法,为居民提供慢阻肺、哮喘等常见慢性呼吸系统疾病的早期筛查干预和健康管理服务,并对区域慢性呼吸系统疾病的流行状况进行监测评估。