西安市中医医院加入“陕西省门静脉高压联盟”

10月17日,“陕西省门静脉高压联盟”成立会在西安市中国西部科技创新港以线下结合线上直播形式召开。西安市中医医院作为成员单位加入“陕西省门静脉高压联盟”。肝病科主任郝建梅受聘为常务理事,石磊副主任医师受聘为理事。

肝硬化门静脉高压是肝病科临床常见疾病,其能诱发上消化道出血、腹水等,甚至危及患者生命。门静脉高压影响着我国700万肝硬化患者的临床预后,其病程迁延漫长,严重程度决定了肝硬化并发症的发生和发展,具有多变性和复杂性。多学科协作和规范化诊疗是实现门静脉高压在不同病程阶段个体化、精准化、全程化管理的有效手段。

“陕西省门静脉高压联盟”旨在聚焦门静脉高压诊疗新技术,开展系列省级多中心临床队列研究,推全病程管理的创新诊疗理念,给患者提供更优质的临床诊疗服务,为优化我省门静脉高压规范化诊疗提供有力保障。

西安市中医医院肝病科作为国家级中医重点专科,通过中医药辨证治疗,可以有效改善肝纤维化,降低门静脉压力。科室一直注重门脉高压症的预防及治疗,自2013年起开展内镜下食管静脉曲张套扎术,以预防各种原因引起的肝硬化门静脉高压症引起的食管静脉曲张出血。

加入陕西门静脉高压联盟旨在关注门静脉高压患者的全病程管理,做到“早筛早诊、一级预防、急诊救治,二级预防”,紧密结合临床,建立多中心队列研究,形成一套规范的门静脉高压患者管理方案。西安市中医医院肝病科作为成员单位之一,也必将与其他成员单位紧密协作,实实在在为健康陕西、健康中国贡献力量。