市人民医院航天城院区开展疏散逃生和灭火演练活动

2020年11月是全国第29个消防宣传月。为提高职工的安全意识,增强在办公建筑物内遇到火灾事故时逃生自救和及时疏散病患的能力,掌握应急避难技能,减少次生伤害的发生,并熟悉灭火方法,西安市人民医院(西安市第四医院)航天城院区举办疏散逃生和灭火演练活动。院长李兴洲、副院长李建平、副院长张青参加本次演练。

李兴洲院长首先作演练前动员讲话,李院长说:“今年消防月主题为‘关注消防,生命至上!’。本次演练目的有两个,一个是通过模拟建筑物内火灾,了解和掌握应对突发事件的处置流程:如何报警、灭火、抢救、疏散和逃生,灵活运用自救逃生技能,在病员疏散逃生中最大限度减少人员伤亡。第二是通过实地操练让广大医护、行政、后勤人员切实掌握消防器材的操作使用,提高新院区整体火灾防控水平,增强职工初始火灾扑救能力。希望大家认真演练,掌握本领。”

李建平副院长担任此次演练的总指挥。他强调演练纪律,并叮嘱大家在演练过程中莫要惊慌,注意人身安全,并请消防教官告知大家疏散逃生技能和注意事项。在总指挥一声号令下,消防演练按照预定方案,有序、紧张地开始进行。

演练开始,模拟医院西通道出现大量烟雾,监控室发现情况立即指挥巡逻队员现场查看,巡逻队员赶至现场发现火情紧急汇报监控室,监控室拨打119报警电话同时汇报院领导并启动消防应急预案,召集义务消防员进行扑救。各应急小组成员根据预案迅速行动:灭火行动组控制火势蔓延和扑救现场火情;疏散引导组、安全警戒组、后勤保障组立即实施保障应急措施,关闭非消防重要设施,顺利疏散被困行政、医护、后勤组人员并救护受伤人员;

直至所有人员平安疏散至安全区域后,安保组对各部门疏散人数进行清点,清点完毕汇报总指挥,总指挥宣布演练结束并点评,活动进入下一环节,灭火演练。

灭火场地利用废弃铁桶点起火来,只见灭火场上火龙肆虐,烟雾腾腾。在消防教官讲完灭火器使用方法和注意事项后,大家摩拳擦掌,跃跃欲试。

李建平副院长和张青副院长亲自上阵做示范,其他医护人员也纷纷上阵体验,灭火场上活泼严谨。活动结束后大家都表示:书看百遍,不如亲身体验啊。

演练结束后,李建平副院长对此次演练进行点评,对保卫科组织的本次活动给予了肯定。这次消防演习活动主要体现了三个特点:一是医院各级领导高度重视,指挥得力;二是各部门密切协作配合,准备工作细致充分;三是反复推敲,多次预演,确保演习工作万无一失。他强调,演习就是实践,就是积累经验,经验的积累有助于在真正的火场中最大程度的减少伤亡。李建平副院长表示,此次演习紧张有序,应急环境营造逼真,安全保障工作到位,演习基本达到预期效果,但还存在一些问题和不足,要把存在不足之处采取有效手段或措施进行改进或完善。

通过这次消防演习活动,使职工对消防安全知识有了进一步的了解,也使参加消防演习的人员防范意识和使用灭火器材、设备的能力有所增强,在应对突发事件的能力上也得到很大提高。医院保安队员在演习过程中,“一切行动听指挥”思想观念经受了考验,演练达到了预期的效果,活动获得圆满成功。