市中心医院举办医院管理与绩效考核专题培训

11月28日,市中心医院邀请上海交通大学医学院附属仁济医院绩效管理办公室罗诚祖主任来医院开展题为“三级医院内部绩效考核与分配制度改革经验分享与思考”培训讲座。院领导班子、全体中层干部、科室骨干共200余人参加了培训。院长虎威主持会议。

罗诚祖主任以《三级医院内部考核、绩效与激励管理的经验交流与思考》为题,介绍了上海交通大学医学院附属仁济医院绩效分配的改革历史。围绕绩效考核工作总体框架的设计,如何进行绩效考核,实行绩效考核的意义以及选择绩效考核的原则等进行了讲解。罗诚祖主任重点谈到,绩效考核的立足点要建立在为人民服务的基础上,实现社会、患者、医院与员工的共赢。罗主任以日间手术管理和发展、行政职能科室绩效分配、精巧设计绩效分配策略为重点进行了分析。在聆听了罗主任授课后,部分临床科主任就目前科室绩效分配中存在的困惑与罗主任进行了现场交流。

讲座最后,虎威院长作了总结发言。虎院长说:学科建设是立院之本,绩效考核是激励之根,罗诚祖主任的讲座实用、具体、可操作性强,对于医院未来各学科建设和管理,品牌声誉的打造,内部绩效考核激励管理将起到极大的推动作用,对医技科室、护理、行政科室的绩效考核具有指导意义。全院干部职工要在学习中加强交流,在学习中加强实践。

培训会后,由李阳总会计师主持,虎威院长、郭华副院长及相关职能科室负责人围绕如何发挥绩效考核的杠杆作用,提高职能科室内部的管理水平,激发医院科研、教学工作积极性,促进医用耗材精细化管理、日间手术的推广与运行、医保基金的合理使用等内容与罗诚祖主任进行面对面的交流与探讨。