市第九医院召开“畅想2021 逐梦九院明天”主题会

2021年1月7日下午,市九院在学术报告厅召开了“畅想2021 逐梦九院明天”主题会,全院中层干部参加,会议由梁照国总会计师主持。

首先,梁照国总会计师讲到,2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,大家挺身而出,奋力抗疫;年中,医院翘首期盼的改扩建工程正式破土动工。在院党委的坚强领导下,医院收获了“省级文明单位标兵”、“西安市先进集体”的荣誉;学科建设稳步推进,“国家标准化疾病代谢管理中心MMC”、“国家高级卒中中心建设单位”收入囊中;区域检验中心联盟顺利成立,区域心血管联盟、西安市老年医养结合学会学术交流异彩纷呈。2021已然到来,新的一年,九院的发展之路并非坦途,需要大家居安思危、提前谋划。

接下来,由医务科、护理部、经管科、疾病预防控制科四位职能科室负责人对2021年工作设想进行了汇报。医务科主任黄垚从问题出发,她前期向医院各个科室、多个层次、不同学历和年龄段的医技人员进行的调研内容,从学科建设、师资教学和科研工作几个方面的典型问题和亟待解决的需求逐一进行了梳理汇报。护理部主任陈艳从护士长的痛点和一线护士的痛点为切入口,将合同制护士的职称聘任、骨干护士的培养、护理科研工作的落地以及如何提高护理管理者能力等几个方面的工作设想详细汇报。经管科主任黄艳丽就目前医院所处的内、外部环境入手,结合医院的实际情况,阐述了医院如何以DRG付费改革为创新动力,以医疗成本管控为管理抓手,以三级公立医院绩效考核为导向,利用信息化手段,促进经济管理提质增效,强化医院经济运营及医疗运营数据的监控,提高风险防范及危机处理。疾病预防控制科温健主任代表后勤科室,将人事科、疾控科、总务科、保卫科、营养部、基建办六个科室2021年工作该如何做、怎么样干的工作思路进行汇报,后勤科室要不断提高为临床、医技一线服务意识,把马上就办,办就办好落实到日常每一项工作中,急一线所急,想一线所想,定期深入临床、医技一线科室了解医疗一线需求,主动出击,及时解决一线科室提出的问题,保障医疗工作正常开展,做到后勤不后站,全力保一线。

梁总会计师接下来谈到,2020年“十三五”圆满收官,“十四五”蓝图全面擘画,机遇与挑战并存。九院人要豪迈的出征、顽强的坚守、不惧的牺牲、同心同德的互助与担当。团结,让大家抵抗风雨;凝聚,让大家无所畏惧!

最后,院长党明海总结发言,一是要用包容之心善听不同意见,精心谋划医院发展。要立足长远、集思广益、科学决策、民主决策,深入群众中去,广泛听取意见建议,制定切实可行的医院发展规划。二要抓内涵建设。要坚持强化医院内涵建设发展思路,在充分调研的基础上,科学规划,合理布局,重点提升疑难危重疾病的救治能力。三要加强医院DRG成本核算管理。查找差距,制定措施、补短板、延长板,提升医院的科学管理水平和医疗服务能力。激发全体员工的积极性和创造性,依靠广大职工的智慧和力量促进医院建设与发展。