市儿童医院召开公共卫生管理系统运行培训会

为了更便捷的服务于临床,实时监控传染病及各项慢性病的管理工作,实现国家对医院信息化管理的需求,市儿童医院于2020年引进了先进的公共卫生管理系统,并于2021年元月初开始试运行,为保障公共卫生管理系统的顺利运行,2021年1月5日下午,医院召开了公共卫生管理系统运行培训会,会议由疾控科科长韩静枫主持召开,医院相关科室人员参加了此次会议。

疾控科科长韩静枫分析了传统方法监测存在的弊端、下一步区中建设对医院信息化的要求、未来医院信息化的提升目标。培训会邀请了海思联盛公司工程师王献慧女士,对公共卫管理系统的运行原理、主要功能、操作流程和使用方法,做了详细的介绍和演示。

这套系统运行后,在传染病管理、流感、死因、食源性疾病、中毒等疾病的监测中对医生可以做到及时提醒,及时处置,疾控科可以实时监测全院疫情动态,跟踪落实上报病例,防止迟报漏报情况发生。系统还可以将医院现有HIS、LIS、PACS等系统的数据充分挖掘利用,患者已有信息可直接获取,无需医生再重复填写,减轻医生工作量,提高了报卡效率,减少了医生登记《传染病登记簿》、《门诊登记簿》等国家要求必须填写的各种登记簿,杜绝漏登漏记。

本系统运行后,杜绝了电子卡填报时存在的缺项、漏项、错项等情况,提高了医生的报卡质量;医生可准确统计、全面掌握疾病发展的情况,随时获取客观的数据支持,有利于医生相关的科研、论文的发展及发表;国家关于传染病、食源性疾病等的最新动态,医生可及时获得相关信息。

在此次培训会上,第一批试点即将运行的科室人员对此项工作有了更进一步的了解,下一步将结合科室的具体工作及实际需求,与工程师积极沟通,保证此项工作顺利开展,争取及早推广运行。