西安急救中心全力以赴做好十四运会开幕式医疗保障工作

为切实做好第十四届全国运动会开幕式医疗保障工作,推动十四运会开幕式医疗卫生保障各项任务有力、有序、有效落实,根据《第十四届全国运动会开幕式医疗保障工作方案》,西安急救中心高度重视、周密安排部署,组建了2个医疗调度指挥平台、58个医疗应急保障车组、300个手持对讲机和20个车载通讯设备的医疗保障体系,确保开幕式顺利举行。

一、2个医疗调度指挥平台

在西安急救中心120调度指挥中心设立1个十四运开幕式医疗保障平台,在全运村设立1个救护车调度指挥平台,6名调度专席人员和1名全运村救护车调派专员于9月15日中午12点全部到位,值守至24点。该平台通过无线对讲系统对所有保障人员和保障车辆进行动态管理,提高调度指挥、救治效率。

二、58个医疗应急保障车组

1.22个现场急救保障车组

按照快速响应、科学处置的原则,组建了22个急救车组(22辆急救车、66名急救人员),主要分布在奥体中心通道外、全运村内、奥体中心外(港兴三路与和悦路十字内侧辅道)。

其中有6个车组在奥体中心通道外固定点位,5个车组在全运村内备勤、11个车组在奥体中心外(港兴三路与和悦路十字内侧辅道)。

2.36个场外应急保障车组

为确保开幕式顺利举行,9月15日18时至24时,36个急救站各安排一组急救保障人员,处于待命状态,确保应急情况下,第一时间赶赴现场,做好应急医疗保障工作。

三、300个手持对讲机和20个车载通讯设备

经陕西省无线电管理委员会办公室西安市监测站审批,陕西省无线电管理委员会办公室核验,西安急救中心为十四运会开幕式所有医疗保障点位(医务室、观众席医疗点、通道医疗点、救护车点位)提供了300个手持对讲机和20个车载通讯设备,确保开幕式期间医疗保障指挥调度通讯畅通。

做好十四运医疗保障工作是上级交给西安急救中心的一项重任,也是展现西安急救中心工作能力水平的一次重要机会,中心定会把握机遇,坚定信心,不辱使命,高质量高标准做好十四运医疗保障工作,提供最优质的医疗服务,确保全运会开幕式顺利开展,以优异的成绩完成好十四运各项保障工作。