市人民医院在安康市岚皋县堰门镇堰门村开展“服务百姓健康行动”义诊活动

为巩固扶贫攻坚成果,助力乡村振兴,根据2021年全国大型义诊周的总体安排和部署,西安市人民医院(西安市第四医院)医疗卫生对口帮扶岚皋支队队员和岚皋县医院医务人员组成专家义诊团队于9月14日在安康市岚皋县堰门镇堰门村开展了主题为“服务百姓健康行动”义诊活动。

清晨,斑驳的阳光洒在蜿蜒的山道上,义诊车上满载着检查器械、常用药物及各类医疗物资;义诊专家团队成员坐在车上期待着用自身的医学知识为基层百姓的健康服务,期待着将百姓需要的药品亲自送到他们手中。

在崎岖的山路上蜿蜒颠簸行驶了大约2小时,义诊车突然缓缓停下。经下车打听:近期雨水较多,正在抢修塌方的路面,车辆需要数个小时后方能通行。时钟指向上午十点钟,为了不让堰门镇的百姓等待太久,支医队长杨文毅然决定带领义诊专家团队徒步前行。

义诊专家团队成员背负着必要的检查器械、药品,行走在凹凸不平的山路上。九月的骄阳直射下来照的人眼睛都睁不开,汗水沿着脸颊不停地流下。转过了一道陡坡后,大家看到了有名的红军道。

在流淌着红色文化的山路上领队一边行进一边向大家讲述着当年红三十军一纵队先烈们战斗的故事,在先辈们英勇事迹的鼓舞下,大家忘记了疲惫,在烈日下加快了脚步,仅用了1个小时就赶到了义诊现场。

在当年红军住宿的堰门村卢家祠堂里,等待就诊的百姓翘首期盼,经简短的介绍后,专家团队成员擦拭了一下额头的汗水,立即投入到了义诊工作中。

义诊现场,测量血压、监测血糖、免费发放药品和健康教育资料,义诊专家团队紧张而有序地为老区百姓义诊服务着。他们用检眼镜和裂隙灯筛查白内障、翼状胬肉等眼部疾病,讲解妇产领域常见病的防范措施,解读肾病患者是否可以注射新冠疫苗,对腰腿痛患者提出个性化的诊疗方案。短短的数小时义诊活动,为老区百姓进行的各类疾病筛查和诊治达207人次,发放健康教育资料241份。

在绿树成荫、彰显红色文化的红军道上,在当年红军夜宿的堰门镇卢氏祠堂里,义诊专家团队用实际行动缅怀着先烈,践行着医者的初心和使命,为建党百年献上了一份珍贵的礼物。