市人民医院开展第二期皮肤伤口管理工作坊活动

在第九个世界压疮预防日来临之际,西安市人民医院(西安市第四医院)为提高医院护理人员对压力性损伤的辨识能力和护理技能,进一步规范医院压力性损伤的预防与管理,于2021年11月18日在航天城院区八楼会议室召开了第二期皮肤伤口管理工作坊活动,参加本次工作坊活动的领导有护理部唐乐主任、刘雪艳副主任。

会议由皮肤管理专业小组组长孙秀艳主任护师主持,唐乐主任对本次活动进行开幕致辞。

工作坊在组长孙秀艳护士长的主持下分三部分开展:第一部分,观看世界压疮预防日主题活动视频。第二部分,理论授课。第三部分,伤口模拟实操。在实操环节,人员分为7个小组,由7个片区负责人现场抽签,每组抽取一个案例,根据不同案例使用测量工具,在萝卜上模拟出压力性损伤创面。探讨出压力性损伤分期、Braden评分值,从而对伤口进行评估,选择合理的伤口护理方案,各组成员们齐心协力,现场气氛十分活跃,掀起了一股学习热潮。最后每组派2名队员从伤口分期、伤口评估、处理方案等方面进行上台分享展示。

展示结束,组长孙秀艳、国际伤口治疗师宋媛媛和任文青,重症医学科徐丽娜对7个案例分别进行了现场点评及指导。

最后,组长孙秀艳护士长对此次活动进行总结,这种新颖的教学模式将理论与实践相结合,充分发挥小组协作、互动及研究性学习的优势,并能通过实践操作提高护理人员对皮肤管理、伤口护理的认识,真正发挥专科护士的引领作用,促使护理质量不断提升。