市人民医院眼科成功举办“光明中心”揭牌仪式

11月20日上午,由国家眼部疾病临床医学研究中心和北京白求恩公益基金会携手发起的“守卫光明-白求恩·光明中心能力建设及提升项目”正式在西安市人民医院(西安市第四医院)揭牌。

会议由陕西省眼科医院张妍春副院长主持,国家眼部疾病临床医学研究中心主任、上海市第一人民医院许迅教授,北京白求恩公益基金会、光明中心项目办公室负责人李宏女士,西安市人民医院(西安市第四医院)李兴洲,陕西省眼科医院院长严宏教授,陕西省眼科医院名誉院长王润生、雷春灵、陕西省眼科医院常务副院长李少武、王海燕及眼底病专业各中心主任等专家,出席并见证这一时刻。

市人民医院李兴洲院长讲话并指出:医院眼科2018年获批陕西省眼科医院,是陕西省、西安市优势专科,经过多年不懈努力,已经发展成为西北地区临床规模最大,且集科研、教学、康复为一体的眼科医院。现下设二十一个中心,覆盖眼科275个病种亚目,近三年平均年门诊58万人次,年均手术量近3万余台。

随着经济发展和人均寿命延长,眼底疾病在我国的发病率不断上升,眼底病是不可逆盲的首位病因,由国家眼病临床研究中心牵头、北京白求恩公益基金会主办的“光明中心”项目,是响应国家“十四五”眼健康政策,以打造中国创新性的眼底病诊疗管理模式和中心网络为主旨,建立标准化的眼底病诊疗流程,加速眼底疾病慢病管理模式的探索,来造福患者,为健康中国2030战略做出贡献。

国家眼部疾病临床医学研究中心主任许迅教授为参会者介绍了“光明中心”项目,表示该项目致力于打造中国创新性的眼底病诊疗管理模式和中心网络,包括建立标准化的眼底病规范诊疗流程、建立可行的眼底疾病慢病管理模式、助力项目医院科研体系搭建并提高科研水平,该项目启动至今1年半,全国已经有571家眼科医院、近7400位医护技人员加入,已经管理131756名眼底病患者。该项目与人民医院的合作,是能够帮助把光明中心项目推广到陕西省乃至整个大西北地区一个非常重要的里程碑式进步。

北京白求恩公益基金会项目办公室负责人李宏女士指出通过光明中心项目不仅能够惠及更多的患者,让这些患者能得到更好的治疗结局。更重要的是能够加快眼科领域的建设,加速眼科事业的发展。

陕西省眼科医院严宏院长通过主题为“传承与创新”的演讲,向与会的领导嘉宾们详细介绍了医院百余年的发展历程和未来规划,陕西省眼科医院在几代人的奋力拼搏下硕果累累,未来也充满了无限机会,眼科全体医务人员会团结一致,努力使眼科医院向高质量专科化医院发展迈进。