西安市卫生和计划生育委员会关于对传染病防治工作双随机检查情况的通报
发布机构:市卫计委 发布时间: 2018-09-29 16:46 索 引 号: 013353438/2018-03045379 关 键 字:卫生 主题分类: 卫生
西安航空发动机(集团)有限责任公司职工医院,西安急救中心,西安航天总医院,市卫生监督所:


依据《西安市卫生和计划生育委员会关于做好“双随机一公开”抽查工作的通知》(市卫计函〔2018〕386号)安排,按照陕西省卫生计生系统“双随机一公开”工作平台的随机抽取结果,我委分别于2018年9月17日和9月20 日组织相关人员对西安航空发动机(集团)有限责任公司职工医院、西安急救中心、西安航天总医院的传染病防治工作情况进行了双随机监督检查。现将检查情况通报如下:

一、检查情况

检查组依据《传染病防治法》《消毒管理法》和《医院感染管理办法》等相关法律法规,对三家医院的执业资质、服务人员、仪器设备、文书报告、消毒隔离制度等情况进行了现场检查。经检查,上述三家医院都能够按照相应规章制度开展相关工作,重视自身服务能力建设,加强人员培训和设备投入,内部管理体系、制度完善。

二、存在的问题

三家医院传染病管理工作相对规范,但存在以下问题:西安航空发动机(集团)有限责任公司职工医院胃肠镜检查室相关干燥设备及制水设备配备不全,产科预防接种室未按照免疫程序对新生儿接种乙肝疫苗;西安急救中心购进部分消毒产品未严格执行验收检查制度,急救车上湿化瓶保存方法不当;西安航天总医院感染性疾病科设置不规范、指引标识不全,血液透析室未规范使用消毒剂,新生儿室手卫生设施设置不规范。针对西安航空发动机(集团)有限责任公司职工医院产科预防接种室未按照免疫程序对新生儿接种乙肝疫苗的行为,西安市卫生监督所予以了警告的现场行政处罚。

三、下一步工作

由西安市卫生监督所督导上述3家医疗机构落实整改措施,督促进其依法依规开展工作。市卫计委将继续认真履行监督管理职责,以问题为导向,加大监管工作力度,促进各级医疗机构规范执业。



西安市卫生和计划生育委员会

2018年9月29日