西安市卫生局关于2014年政府信息公开工作报告

2014年,在市电子政务办的指导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照省、市政府信息公开工作部署,不断加大政府信息公开工作力度,及时更新完善卫生局门户网站信息内容,重点加强了办事服务、互动交流等栏目建设工作。现将具体情况汇报如下:

一、领导重视,组织健全

为了做好信息公开工作,我局成立了由局长任组长的“西安市卫生局政府信息公开工作领导小组”, 指导、协调政府信息公开工作的开展。设立了政府信息公开办公室,具体职责由局办公室承担。2014年,我局还根据人员变化,及时调整了政府信息公开领导小组成员。主管副局长多次召开专题会议,对政府信息公开工作进行安排,通报工作进展情况,要求处室将任务细化分解,责任落实到人。

政府信息公开工作已纳入局机关和局直单位年度目标考核内容。在日常工作中,我局指定专人负责政府网站信息的更新和维护。经审核通过的信息在西安卫生局门户网站进行发布。为了确保信息公开工作的连贯和持续,我局还要求各处室指定专人长期负责此项工作,局办公室每年统一组织各处室对市卫生局政府信息公开目录及内容进行定期维护,处室也根据实际工作情况及时补充、更新目录及相关内容。

二、完善制度,规范程序

为了确保政府信息公开工作规范、有序开展,我局先后制定了《西安市卫生局政府信息公开暂行规定》、《西安市卫生局依申请公开政府信息暂行规定》和《西安市卫生局信息公开保密审查制度》等系统文件和制度,在信息公开工作程序、监督响应、社会评议、责任追究、保密审查等方面进行了详细规定。同时,我局还印发了《西安市卫生局信息公开目录》、《医院信息公开目录》、《妇幼保健机构信息公开目录》及《社区卫生服务机构信息公开目录》等,指导局系统信息公开工作科学、规范、有序开展。此外,我们还制定了《行政处罚及复议工作程序》,对卫生监督执法、行政处罚及行政复议标准、程序等进行了规范,从而有效保障了公民、法人和其他组织的合法权益。

三、形式多样,载体丰富

近年来我局不断加大信息公开载体建设力度,积极增加公开形式,丰富服务内容,方便市民办事。一是在政府行政服务中心大厅集中办理卫生许可事项,将卫生许可的相关事项和流程纳入行政许可事项咨询自助触摸屏,在大厅的显著位置予以公示,供办事人查看、了解,并印制了卡片资料,发放办事指南卡,公开办事程序及时限,极大地方便了办事人员。二是在市卫生局办公场所设立公示栏,张贴公布处室分布图,利用宣传栏宣传卫生政策。按照要求,在西安卫生局网站公布卫生局概况、职责、工作制度、办事指南、工作流程、干部任免、财务收支等信息。三是加大信息公开场所建设。为了方便公民、法人或其他组织查阅市卫生局政府信息,我局指定局档案室为信息公开查阅室,配备了桌椅等,索取的相关信息资料免费提供复印件。四是开通官方微博和微信。2013年底我局正式开通“西安市卫生局”官方微博,2014年12月开通了“西安卫生”微信,及时宣传国家、省市卫生政策,西安卫生工作动态,2014年,官方微博发布信息241条、微信发布108条信息。五是在《华商报》、华商网开辟专栏宣传医改政策和我局医改工作动态。

四、内容全面,公开及时

(一)依托门户网站认真做好主动信息公开工作。

西安市卫生局网站设立了《信息公开》、《在线办事》、《政民互动》、《卫生业务》、《专题专栏》5个专栏。信息公开目录包括“公开制度”、“组织机构”、“法律法规”、“部门文件”、“统计信息”、“政策解读”、“目标责任考核”、“人事信息”、“财政信息”、“政府采购”、“统计信息”、“规划计划”、“行政权力”、“应急管理”、“工作动态”、“社会公益”16个部分,点击目录可直接链接到相关信息内容,便于市民查询。

1.积极主动公开市卫生局职能、机构设置等基础信息。为了全面宣传全市卫生工作,2014年,我们在卫生局网站及时更新发布局领导调研、召开会议、举办活动、重点项目进展等各类工作信息 300余条,及时发布了局直单位干部任免文件和局直事业单位招聘人员相关工作信息,公布了2014年度局目标责任制考核任务、分解落实和“十二五”卫生事业规划进展情况。

2.认真做好年度重点信息公开工作。经相关部门审核,我局公布了2013年部门决算和2014年部门预算,2014年卫生系统“三公”经费预算,政府招标采购、重点工程项目审批等信息。      

建立专栏,及时梳理、公布卫生行政许可事项。国家第四次行政审批改革之后,我局承担5大类10项行政许可事项,2012年,《职业病防治法》修订后,我局行政许可事项变更为9项,2014年省上下放我局2项行政许可项目。截至目前,我局共有“医疗保健机构母婴保健专项技术服务审批、从事母婴保健技术服务人员资格审批、公共场所卫生许可审批、急救站设置审批、生活饮用水供水单位卫生许可审批、医疗机构设置审批、护士执业注册审批、医师执业注册审批等12个行政许可项目,1个非行政许可项目。在行政许可项目发生变动时,我局及时将新增的行政许可事项在网站进行公布,对取消的项目予以删除。所有审批事项的名称、办事指南,办理依据、收费标准、办理时限、联系方式等在网站进行了公布。

3. 加大在线办事服务、互动交流、舆论引导等栏目建设工作。为了方便市民办事,提高工作效率,提升服务水平,2014年,我局加大了行政许可审批事项网上在线办事工作力度。根据《西安市人民政府信息公开工作领导小组办公室关于做好2014年政府信息公开工作考核和政府网站绩效评估工作的通知》(市信息公开办发〔2014〕4号)要求,主管副局长召集医政处、农合处、疾控处等相关处室负责人会议,对“医疗机构查询”、“新型农村合作医疗保险服务”、“医疗服务价格查询”、“从业人员资质查询”和“疾病预防服务”等五个方面的信息公开工作进行部署。目前,通过我局网站已经可以在线查询医疗机构,执业医师、注册护士从业资格,新型农村合作医疗保险参保指南、报销指南,疫苗接种、传染病防治等相关信息。通过网页链接的形式或查询医疗服务项目、收费标准和收费依据。

我局开通设立了政策解读栏目,将新农合报销政策、传染病防治法等相关卫生法律、法规进行了详细解读。为了方便市民办事,针对平时网民或市民咨询较多、关注度较高的问题,我局安排专人以一问一答的形式整理汇编了文字材料,为下一步开展智能互动打好基础。

4. 认真做好政府网站投诉信件调查处理和回复工作。2014年,我局共收到从政府门户网站转来的在线投诉、咨询及建议信件1459件,办理回复了1459件,回复率达100%。我局还组织专人对门户网站投诉问题逐一进行分类整理,对于投诉问题多的部门和区县,要求其加强管理,狠抓工作落实。

5. 建立新闻发布会制度。按照政府规定,我局确定了一名副局长为市卫生局新闻发言人。2014年3月,刘顺智局长参加了市政府新闻情况通报会,通报枫韵、鸿基幼儿园体检工作最近进展情况。会后与相关专家就记者和家长关心的有关体检问题进行了现场解答。

(二)认真做好依申请公开登记回复工作。

我局高度重视公民、法人或者其他组织因自身生产、生活、科研等特殊需要向市卫生局申请获取主动公开以外的政府信息即依申请公开政府信息办理工作,制定了《西安市卫生局依申请公开政府信息暂行规定》,确定由市卫生局政府信息公开办公室在办公时间进行受理,公民、法人或者其他组织可通过西安卫生信息网上在线填写申请表、通过信函邮寄或书面申请的方式进行,还对依申请公开事项答复时限进行了明确规定。2014年,共受理依申请公开事项7件,均按规定进行了回复。

2014年,我局政府信息公开未收取任何费用,无因政府信息公开引起的行政复议、行政诉讼。

近年来,我局在政府信息公开工作中,注重创新思路,做到“四个结合”,一是把信息公开与目标考核相结合;二是把信息公开与社会服务承诺相结合;三是把信息公开与开展行风评议相结合;四是把信息公开与党风廉政建设相结合。通过这“四个结合”,改进了局机关广大党员干部的工作作风,增强了为人民服务意识。在今后的工作中,我们将继续努力,采取有效措施,不断加大政府信息公开工作力度,为市民及时提供优质高效的卫生信息服务。

 

 

 




西安市卫生局

2015年1月26日