西安市卫生和计划生育委员会2016年政府信息公开工作年度报告

2016年,我委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照省、市政府信息公开工作部署,在市电子政务办指导下,不断加大了政府信息公开工作力度,现公布2016年政府信息公开工作年度报告。本报告所列数据统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日。

一、2016年政府信息公开总体情况

(一)领导高度重视,组织机构健全。成立了由委主任刘顺智任组长的“西安市卫生和计划生育委员会政府信息公开工作领导小组”,

指导、协调委政府信息公开工作的开展。设立了市卫计委政府信息公开办公室,具体职责由委办公室承担。主任刘顺智多次在会议上强调,要采取切实措施,不断加大政府信息公开工作力度,提升政务服务水平。卫生计生信息公开工作已纳入委机关和直属单位年度目标考核内容。

(二)建立健全公开制度,规范政府信息公开。为确保我

委政府信息公开工作规范、有序开展,先后制定了市卫计委《政府信息公开指南》《政府信息公开暂定规定》《政府信息发布审批制度》《政府信息公开保密审查制度》等一系列制度和规定,对政府信息公开的范围、公开的程序、保密审查、依申请公开受理等作了详细规定。同时,我委按照国家和省卫生计生部门要求,指导全市医疗卫生单位全面、规范开展卫生计生信息公开工作。

(三)细化任务分解,落实政府信息公开工作责任。

市卫计委组建以来,委托市电子政务办对门户网站进行了重新建设。在新网站上线前,一是对市卫计委信息公开栏目的子栏目设置进行了讨论,按照要求增加了“综合目标考核”“提案办理”等子栏目,共设置有20个子栏目。二是对信息公开栏目的子栏目内容建设和审核任务进行了分解,将具体任务落实到处室,按照工作实际,对子栏目内容空缺的进行添加,对已有的内容仔细进行审核。三是由分管副主任段重利主持召开网站内容建设专题会议,重申政府信息公开工作的重要性,明确任务完成时间和要求,确保政府信息公开工作全面、及时、规范。

(四)确定专人负责,落实信息公开重点任务。为了确保信息公开工作的连贯和持续,我委还要求各处室、直属单位指定专人长期负责此项工作。委办公室组织并督促各处室对市卫计委政府信息公开目录栏目内容进行定期维护,各处室也根据实际工作情况及时补充、更新目录及相关内容。2016年,按照市政府网站考核绩效评估指标要求,对我委牵头负责的重点领域信息公开工作任务进行了分解,并提出具体工作要求。

二、依托门户网站认真做好主动信息公开工作

2016年,我委通过门户网站、微信、微博和其他平面媒体及时主动公开政府信息600条,公开内容包括领导调研、会议、活动、重点项目进展、人事任免和直属事业单位招聘、政策解读等。充分利用“西安卫生”微信、微博平台,宣传卫生计生工作相关政策和全市卫生计生系统工作动态,主动回应社会关切,发布健康提示,提醒市民健康的生活方式。2016年共发布微信 1697条,微博675

条,回应社会关切12次。

(一)积极主动公开市卫计委组织机构等信息。2016年,我委在认真核对的基础上,在市卫计委新网站上及时发布了市卫计委概况、主要职责、内设机构和直属单位相关信息,便于市民了解查询。对卫生计生相关法律法规进行梳理,在市卫计委新网站发布卫生计生相关法律、行政法规、地方法规、部门规章、政府规章共62条。发布委机关直属单位干部任免文件和局直事业单位招聘人员相关工作信息7条。发布市卫计委文件58份,按要求及时公开市卫计委年度部门决算一般公共预算拨款及“三公经费”支出。

(二)认真做好年度重点信息公开工作。按照市政府办公厅关于政府信息公开工作和网站绩效考核指标要求,我委在门户网站“信息公开”栏目下建立了“突发公共卫生事件”专栏。2016年。根据国内外疫情流行趋势和传染病季节流行特点及时发布手足口病、流感、腮腺炎等传染病防控工作信息,重污染天气时及时发布具体应对工作信息,并按月发布健康提示信息。全年共发布信息15条。

(三)积极推动市属各类医疗机构健全信息公开目录。

为进一步加强医疗卫生领域信息公开,规范医疗卫生服务信息公开工作,按照国家卫生计生委《关于印发医院,卫生计生综合监督、疾病预防控制机构等9类医疗卫生机构信息公开目录》(国卫办政务发〔2015〕12号)精神和省卫生计生部门、市政府办公厅要求,我委采取“市属市管、县属县管”的原则,进一步加强全市各级各类医疗卫生机构信息公开工作,并指派专人指导、督促、检查市属、区县医疗卫生机构细化完善信息公开目录。我委在门户网站“信息公开”栏目下建立了“直属单位信息公开目录”专栏,公布了市属14家医疗机构的信息目录。各医疗机构以电子显示屏、信息公开栏、查询机、网络在线公示等多种形式,全面公开了医疗服务、价格、收费等信息。

(四)修改完善权力清单。按照《中共西安市委办公厅西安市人民政府办公厅关于推行行政权力清单和责任清单制度实施方案》要求和市编办的审核意见,2016年,我委对权力清单进行了修改和完善,最终确定保留行政许可11项,行政处罚83项,行政强制4项,行政给付4项,行政检查36项,行政确认8项,行政奖励8项,行政裁决1项,其他权力事项4项,行政权力共159项,全部在市卫计委门户网站进行了公布。同时,结合我市卫生计生工作实际,对每一项行政权力进行细化,明确了责任处室和岗位,编制了权力运行流程图,制定了事中事后监管制度,要求责任处室对承担的行政权力实施动态管理,确保权责相统一。

(五)认真做好在线投诉信件调查处理和回复工作。2016年,我委共收到从政府门户网站转来的在线投诉、咨询及建议信件1831件,全部办理回复,回复率100%。

(六) 建立新闻发布会制度。按照市政府要求,制定了《西安市卫生和计划生育委员会新闻发言人制度》,并确定了一名副主任为市卫计委新闻发言人。2016年5月,我委在市中医医院召开了“2016丝绸之路经济带城市中医发展暨医疗合作论坛”新闻发布会,就此次论坛举办背景、参加论坛国内外嘉宾及本次论坛筹备情况进行了发布。

(七)加大政策解读力度。我委要求各处室,在制定出台涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要卫生计生改革方案、重大政策措施时,按照“谁起草、谁解读”的原则,同步做好解读工作。2016年,针对群众普遍关注的《独生子女光荣证》办理、免费婚检制度实行、家庭医生签约服务等问题,在门户网站发布相关政策解读,帮助公众了解政策出台的背景、基本取向及主要内容。此外,我委还积极参加市电子政务办组织的“在线访谈”栏目,对西安生育政策及计生奖励优惠政策进行了解读。

三、认真做好依申请公开登记回复工作

我委高度重视公民、法人或者其他组织因自身生产、生活、科研等特殊需要向市卫计委申请获取主动公开以外的政府信息即依申请公开政府信息办理工作,确定由市卫计委政府信息公开办公室在办公时间进行受理,公民、法人或者其他组织可通过市卫计委门户网站在线填写申请表、通过信函邮寄或书面申请的方式进行,还对依申请公开事项答复时限进行了明确规定。    

2016年共受理政府信息公开申请13件,均在15个工作日内进行了回复,回复率为100%。受理的政府信息公开申请,全部来自于网络,在答复中,“属于已主动公开范围”5件,占比38.46%;“同意依申请公开”1件,占比7.69%;“不属于本行政机关”4件,占比30.77%“申请的信息不存在”3件占比23.08%。

2016年,我委依申请公开未收取任何费用,无因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、受理举报投诉等情况。

四、存在的问题及下一步工作

虽然我委在政府信息公开方面做了一些工作,也取得了一定的成绩,但是距省、市政府和省卫生计生委要求和老百姓的需要还有一定的差距,还存在信息公开制度不够健全,需进一步修改完善;政策解读力度内容偏少、形式单一;对依法答复依申请公开能力尚显不足等问题。2017年,我委将进一步理顺信息公开工作机制,修改完善信息公开相关制度,加大信息公开工作人员学习和培训力度,在增加政策解读内容、丰富解读形式上下功夫,全面推进全委政府信息公开工作。