西安市卫生和计划生育委员会2017年政府信息公开工作年度报告

2017年,我委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照省、市政府政务公开和政府信息公开工作部署,在市电子政务办指导下,采取有效措施,不断加大了政务公开和政府信息公开工作力度。现公布2017年政府信息公开工作年度报告。本报告所列数据统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日。

一、2017年政务公开暨政府信息公开工作总体情况

(一)领导高度重视,组织机构健全。成立了市卫计委政府信息公开工作领导小组,由委主任刘顺智任组长,统筹指导委政府信息公开工作开展。设立了市卫计委政府信息公开办公室,具体职责由委办公室承担。2017年,多次组织召开会议,研究部署全委政府信息公开工作,确保有序推进。卫生计生信息公开工作已纳入委机关和直属单位年度目标考核内容。

为确保全委政务公开工作任务逐项落实,按照市委办公厅、市政府办公厅要求,制定印发了《市卫计委2017年政务公开工作要点任务分解细化方案》,将21项工作任务分解到处室,责任落实到人。

(二)健全公开制度,规范政府信息公开。为确保我委政府信息公开工作规范、有序开展,先后修订完善了市卫计委《政府信息公开指南》《政府信息公开暂定规定》《政府信息发布审批制度》《政府信息公开保密审查制度》等制度和规定,按照要求制定了《政府信息依申请公开工作制度》《主动公开政府信息移送管理办法》(试行)等,进一步规范市卫计委政府信息公开工作。同时,我委按照国家和省卫生计生部门要求,指导全市医疗卫生单位全面、规范开展卫生计生信息公开工作。

(三)加强网站建设,落实网站建设管理任务。一是转发了《西安市人民政府办公厅关于印发西安市政府网站建设管理规范(试行)》,明确了市卫计委网站和直属单位网站建设管理任务分工。二是对委直属参公事业单位和合署办公事业单位网站建设进行规范,指导市卫生监督所按程序关停了网站,在市卫计委网站信息目录中增加“市卫生监督所”子栏目。三是组织开展网站检查。多次组织开展对市卫计委网站、直属单位网站运行、信息发布等情况自查工作,及时整改存在问题,确保网站运行安全,信息内容准确、发布及时,并确保国家秘密等安全。



(四)确定专人负责,落实信息公开重点任务。为了确保信息公开工作的连贯和持续,我委要求各处室、直属单位指定专人长期负责此项工作。委办公室组织并督促各处室对市卫计委政府信息公开目录栏目内容进行定期维护,各处室也根据实际工作情况及时补充、更新目录及相关内容。2017年,按照政府信息公开工作要求,对我委牵头负责的重点领域信息公开工作任务进行了分解,并提出具体工作要求。

二、主动公开政府信息情况

2017年,我委通过门户网站、政务微信、政务微博和媒体广泛宣传卫生计生工作相关政策和全市卫生计生工作动态,发布健康提示,主动回应社会关切。及时主动公开政府信息3767条,其中通过市卫计委网站发布政府信息781条,通过政务微博公开政府信息1314条,通过政务微信公开政府信息1440条,通过其他方式公开政府信息232条。

(一)积极主动公开市卫计委组织机构等信息。一是及时更新网站“领导介绍和分工”“直属单位”“法律法规”“统计信息”等栏目相关信息。二是及时公开市卫计委年度部门决算、部门预算和 “三公经费”支出。三是发布领导调研、会议活动等信息367条,发布委机关、直属单位干部任免文件和直属事业单位招聘人员相关工作信息9条,发布市卫计委文件36 份。四是对普惠型幼儿园配备专职医保人员、西安市城乡妇女健康检查、加快西安市各级妇幼健康服务机构标准化建设等建议提案办理情况进行了公布。五是对群众普遍关心的拟设置审批的医疗机构信息和审批结果、医疗广告审批结果、饮用水水质安全状况监管、黑诊所名单等进行了公示。

(二)认真做好年度重点信息公开工作。按照市政府办公厅关于政府信息公开工作和网站绩效考核指标要求,我委在门户网站“信息公开”栏目下建立了“突发公共卫生事件”专栏。2017年,及时发布了学校及托幼机构传染病、冬春季传染病、H7N9、流感、狂犬病等防控、督导检查等工作信息28条。经省卫计委授权,5月8日在市卫计委网站发布了西安市H7N9病例确诊信息。在重污染天气期间及时发布健康防护提示,公布收治医院名单。每月发布健康提示信息,提醒市民健康生活方式。

(三)积极推动市属各类医疗机构健全信息公开目录。为进一步加强医疗卫生领域信息公开,规范医疗卫生服务信息公开工作,按照国家卫生计生委《关于印发医院卫生计生综合监督疾病预防控制机构等9类医疗卫生机构信息公开目录》(国卫办政务发〔2015〕12号)精神和省卫生计生部门、市政府办公厅要求,我委采取“市属市管、县属县管”的原则,进一步加强全市各级各类医疗卫生机构信息公开工作,并指派专人指导、督促、检查市属、区县医疗卫生机构细化完善信息公开目录。我委在门户网站“信息公开”栏目下建立了“直属单位信息公开目录”专栏,公布了市属12家医疗机构的信息目录。在市卫计委网站设立了区县动态、直属单位动态栏目,发布区县卫计局工作动态702条,发布直属单位工作动态1007条。各医疗机构以电子显示屏、信息公开栏、查询机、网络在线公示等多种形式,全面公开了医疗服务价格、收费等信息。市、区县卫生计生部门组织人员赴医疗机构进行了实地检查。

(四)修改完善权力清单。按照《中共西安市委办公厅西安市人民政府办公厅关于推行行政权力清单和责任清单制度实施方案》要求和市编办的审核意见,今年三季度,我委对权力清单进行了修改和完善,将2项行政确认转为公共服务事项,最终确定保留行政许可11项,行政处罚83项,行政强制4项,行政给付4项,行政检查36项,行政确认6项,行政奖励8项,行政裁决1项,其他权力4项,行政权力共157项。同时,结合西安市卫生计生工作实际,对每一项行政权力进行了细化,明确了责任处室和岗位,编制了权力运行流程图,制定了事中事后监管制度,并按照要求完成了权责清单数据的录入工作,及时向社会公示。四季度,我委对门户网站信息公开目录下权责清单中的项目逐一进行了审核、修改和完善。

(五)建立新闻发布会制度。按照市政府要求,制定了《西安市卫生和计划生育委员会新闻发言人制度》,并确定了一名副主任为市卫计委新闻发言人。2017年10月16日,在全国第四个扶贫日来临之时,我委召开健康扶贫工作新闻发布会,邀请省市媒体到会,介绍我市健康扶贫工作进展、主要做法和成效,分享交流健康扶贫的创新成果。



(六)加大政策解读力度。我委要求各处室,在制定出台涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要卫生计生改革方案、重大政策措施时,按照“谁起草、谁解读”的原则,同步做好解读工作。市委、市政府《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的实施意见》出台后,我委及时在网站发布了题为《改革完善计划生育服务管理生育两孩有这些好政策值得期待》,从改进生育服务证制度、增强妇幼健康服务能力等四个方面进行了解读。此外,我委还积极参加了市电子政务办组织的“在线访谈”栏目,对《西安市城乡居民基本医疗保险补偿方案(暂行)》及新农合政策进行了解读。

(七)认真做好在线投诉信件调查处理和回复工作。2017年,我委收到从政府门户网站转来的在线投诉、咨询及建议信件1695件,在第一时间进行了登记办理,及时进行了回复,回复率100%。

三、依申请公开情况

我委高度重视公民、法人或者其他组织因自身生产、生活、科研等特殊需要向市卫计委申请获取主动公开以外的政府信息即依申请公开政府信息办理工作,确定由市卫计委政府信息公开办公室在办公时间进行受理。    

2017年共受理政府信息公开申请19件,全部进行了回复。在答复中,“属于已主动公开范围”1件,占比5.26%;“同意依申请公开”7件,占比36.84%;“不同意公开”3件,占比15.79% ;“不属于本行政机关”4件,占比21.05%;“告知作出更改补正2件”,占比10.53%;“告知通过其他途径办理“2件,占比10.53%。

2017年,我委依申请公开未收取任何费用。因信息公开申请行政复议3件,其中2件维持具体行政行为,被依法纠错1件。无提起行政诉讼、受理举报投诉等情况。

四、存在的问题及下一步工作

虽然我委在政府信息公开方面做了一些工作,也取得了一定的成绩,但是距省、市政府和省卫生计生委要求和老百姓的需求还有一定的差距,还存在卫生计生政策信息公开不够全面,政策解读内容偏少、形式单一,工作人员在依法答复依申请公开能力尚显不足,医疗机构查询形式单一、不能满足群众多元化需求等问题。2018年,我委将进一步理顺信息公开工作机制,修改完善信息公开相关制度,加大信息公开工作人员学习和培训力度,在增加政策解读内容、丰富解读形式上下功夫,不断加大重点领域信息公开力度,主动回应关切,积极建设市卫计委网站综合查询系统,全面推进全委政府信息公开工作。




西安市卫生和计划生育委员会

2018年1月19日