西安市卫生健康委员会关于做好2019年“双随机一公开”抽查工作的通知

各区、县卫健局,西咸新区教育卫体局,高新区文旅健康局,国际港务区社会事业局,市卫生监督所,委机关相关处室:

为了贯彻落实党中央、国务院和省、市政府关于深化行政体制改革、加快转变政府职能的有关要求,按照省、市相关部门关于“双随机一公开”工作的安排部署,现就西安市卫生健康系统2019年“双随机一公开”抽查工作安排如下:

一、工作目标

深入贯彻落实中省关于简政放权、放管结合、优化服务工作的安排部署,进一步加强事中事后监管,按照依法监管、公正高效、公开透明、循序推进的原则,将“双随机一公开”抽查机制普遍运用到卫生健康行政执法检查中,创新监管方式,规范执法行为,营造公平竞争的发展环境。

二、工作任务

(一)市卫生健康委各相关处室负责完成西安市卫生健康委“双随机一公开”事项清单中的随机抽查任务(见下表),对市属市管市场主体和区县级卫生健康行政部门的随机抽查。

序号

双随机抽查事项

1

对生活饮用水卫生的监督

2

对地方病防治措施及防治效果的监督检查

3

对性病防治措施及防治效果的监督检查

4

对从事精神障碍诊断、治疗的医疗机构的检查

5

对医疗机构放射性职业病危害控制的监督

6

对乡村医生从业管理的监督

7

对母婴保健工作的监督

8

对全市医疗机构的监督检查

9

对医院感染管理的监督

10

对医师考核工作的监督检查

11

对处方开具、调剂、保管相关工作的监督

12

对医疗废物管理工作的监督检查

13

对禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠的监督检查

14

对病原微生物实验室和实验活动生物安全的监督

15

对血站执业活动的监督检查

16

对传染病防治工作的监督检查

17

对消毒工作的监督检查

18

对职业病防治的监督

19

对公共场所经营单位的监督检查

20

对艾滋病防治的监督检查

21

对医疗美容服务的监督

22

对突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告的监督检查

23

对实施流动人口计划生育工作的检查

24

计划生育技术服务工作的监督

25

对区县计划生育目标责任制落实情况及基层基础工作的监督检查

26

检查区县及城市医疗机构落实国家基本药物制度情况

(二)各区县、开发区结合权责清单和工作实际,自行拟定随机抽查事项清单,组织实施对本辖区市场主体的随机抽查。

三、完成时限

市卫生健康委相关处室于8月20日前将抽查规则、抽查通知及通报交委监督处汇总。各级卫生健康行政部门抽查事项的监督检查工作于8月30日前完成,并完成抽查档案资料的收集和汇总,以备年底考核验收。

四、工作要求

(一)“双随机一公开”是深入推行放管服改革工作的重要举措。各级卫生健康行政部门一定要高度重视此项工作,立即安排部署随机抽查工作,确定随机抽查事项清单,制定抽查工作规则,认真开展随机抽查,确保卫生健康系统“双随机一公开”工作的顺利推进。

(二)在开展随机抽查过程中,各级卫生健康监督机构要全面使用手持执法终端设备,将工作数据及时上传到陕西省卫生计生系统“双随机一公开”工作平台。各区县、开发区积要极探索使用全过程执法记录设备,确保全程留痕,规范检查行为。

(三)各区县、开发区卫健局、委机关各处室要对随机抽查结果的公开,及时将抽查结果录入陕西省卫生计生系统“双随机一公开”工作平台,并于抽查结束20日内推送至陕西省公共信用信息平台。同时,在门户网站公示抽查通报,强化对检查结果的运用,切实提升执法检查的效果。

(四)西咸新区教育卫体局、高新区文旅健康局、国际港务区教育和卫生健康局要指派专人负责“双随机一公开”抽查工作,及时和市卫生健康委监督处联系,领取陕西省卫生健康委研发的“电脑摇号系统”的登陆用户名和初始密码,并认真做好系统信息的录入、维护和使用,以便正常开展双随机抽查。

联系人:麻卫东 电 话:86787646 (传真)

电子信箱:896090075@qq.com

西安市卫生健康委员会

2019年4月24日