中共西安市卫生健康委员会委员会关于印发2021年发展党员分配计划的通知

委直属各单位党委(总支、支部),委机关党委:

2021年,是中国共产党成立100周年,认真做好党员发展工作,把更多的优秀分子及时吸纳到党内来,对于党的建设和发展具有十分重要的意义。为认真做好2021年发展党员工作,按照市委组织部通知精神,现就有关事项通知如下。

一、精准制定发展党员分配计划

委直属各单位党委(总支、支部),委机关党委要深入学习贯彻习近平总书记关于加强党员队伍建设的重要论述以及指示批示精神,把做好2021年发展党员工作作为重要政治任务抓紧抓实。2021年发展计划时间紧、任务重,要自下而上摸排入党申请人、入党积极分子、发展对象和预备党员具体情况,结合2020年发展计划执行情况和2021年度发展计划总量及结构性要求,科学精准下达发展计划,及时下达到各支部,并加强对执行情况的跟踪调度,保质保量完成全年工作。市委组织部将于2021年“七一”“十一”前后,根据计划执行情况进行适当补充调剂。

在省级及以上人才引进培养支持计划入选人员等高层次人才中发展入党,可不受发展计划限制,及时报委组织处。经市委组织部备案后,由委组织处联系做好发展党员工作。

二、突出重点群体和薄弱领域

持续优化党员队伍结构,把数量和结构要求分解落实到全委系统各领域,认真抓好计划落实,定期督导推进,统筹解决后备力量不足、个别党员空白集体、高知识群体党员偏少等问题。

1.大力发展优秀青年入党,对后备力量比较薄弱的单位或集体,要加大培养考察工作力度,所需计划优先保障。

2.注重在临床、科研、业务、生产一线发展党员,重点解决个别小单位、小集体党员空白的问题。

3.加大在高知识群体中发展党员力度,加强政治引领和思想引领,做细做实培养教育工作,注重从中青年优秀工作人员和业务学术骨干中确定培养对象,采取有力措施整改有的党支部多年未发展党员问题。

4.注意从全委系统行业代表性人物、先进模范人物和专家人才中发展党员,加强对优秀人才的政治引领和政治吸纳,掌握一批本系统、本单位重点发展对象名单,加强跟踪培养。

5.在非公企业和社会组织中发展党员,要以高新技术、互联网、文化艺术、金融服务和律师、会计师、税务师、资产评估等行业领域为重点,加大在规模以上非公企业和有影响力的社会组织中发展党员力度。

三、加强对发展党员工作的组织领导

一是落实工作责任。委直属各单位党委(总支、支部)要把发展党员工作作为抓基层党建述职评议考核的重要内容,各单位组织部门要加大对支部发展党员情况进行督导检查力度,全面了解入党积极分子底数,加强组织力量配备,对条件成熟的,重点抓好集中培训,抓紧确定一批发展对象;对入党积极分子人数较少的,抓紧从入党申请人中确定一批入党积极分子,加强跟踪培养,保证分配计划落实到位。在具体工作中要明确导向,既注重在青年中发展党员,又要把年纪较大、申请入党多年的积极分子考虑在内。

二是坚持政治标准。坚持把政治标准放在首位,严格发展对象政治审查,成熟一个,发展一个。认真对照政治不合格负面清单考准考实入党动机、政治觉悟等情况,对未通过集中考核的发展对象当年不再接收为预备党员,确保党员发展质量。

三是规范程序要求。基层党委要落实组织谈话、政治审查、入党宣誓、按期转正和“公示制”“票决制”“责任追究制”等基本要求,督促党支部发挥好培养联系人、入党介绍人作用。对新冠肺炎疫情防控第一线发展的党员,要跟进教育管理,按要求及时完善相关手续。

四是加强教育培训。要分级分类抓好党员教育培训,12月底前,要集中开展一次发展党员工作专题培训,重点组织好党支部书记和基层党委组织委员,围绕《中国共产党发展党员工作细则》等内容进行培训,明确年度发展党员工作的目标、任务和具体要求。2021年“七一”前,要就近用好红色资源、党性教育基地等,集中组织开展新发展党员入党宣誓仪式。

五是严肃工作纪律。持续抓好违规违纪发展党员《责任追究办法》落实,对存在弄虚作假、“带病入党”、徇私舞弊和严重违反入党程序等问题的要依纪依规及时处理,对不坚持标准、不履行程序、审查把关不严的党组织及其负责人等要严肃问责,典型案例及时通报。

2021年5月和9月中旬前,委直属各单位党委(总支、支部)要对发展党员计划执行情况进行统计分析,报委组织处梳理汇总后,向市委组织部专题报告。年底前,做好年度发展党员数据统计分析和上报工作。计划执行中出现的问题,请及时报告。

附件:2021年发展党员分配计划表



中共西安市卫生健康委员会委员会

2020年12月21日



附件

中共西安市卫生健康委员会委员会

2021年发展党员分配计划表

序号

单位

发展党员计划数

1

委机关党委

0

2

市第一医院党委

13

3

市第三医院党委

13

4

市第四医院党委

10

5

市第五医院党委

5

6

市中心医院党委

20

7

市红会医院党委

10

8

市儿童医院党委

12

9

市中医医院党委

10

10

市胸科医院党委

9

11

市第八医院党委

10

12

市精卫中心党委

5

13

市第九医院党委

22

14

市阎良铁路医院党委

0

15

市卫生学校党委

0

16

西安急救中心党总支

4

17

市中心血站党委

1

18

市卫监所党委

0

19

市疾控党委

3

20

市妇幼保健院党总支

2

21

市健教所党总支

1

22

市第一实验幼儿园党支部

0

23

市医鉴办党支部

0

24

市计生药具站党支部

0

合计

150