经典家风家训云诵读活动(其二)

为弘扬中华优秀传统文化,深化以案促改警示教育,强化委系统干部职工家风建设,传播以德治家、以学兴家、文明立家的好传统,西安市卫生健康委在全委系统组织开展“经典家风、家训、家书”云诵读活动。通过活动不断引导党员干部将爱岗敬业与修身齐家相结合,发挥家庭在党员干部党性修养中的重要作用,不断增强党员干部对廉洁家风文化的思想认识、文化认知、情感认同和行动自觉,使党员干部有家规的约束,有家人的监督,有家风的引领,提升以德齐家、以廉保家的意识,争做忠诚干净担当的党员干部。

本期与大家分享的是由西安市人民医院(西安市第四医院)党委书记叶连红同志诵读的《颜氏家训·慕贤篇—近芝兰者久自芳》和西安市人民医院(西安市第四医院)院长李兴洲同志诵读的《颜氏家训·归心》两篇作品。

西安市人民医院(西安市第四医院)党委书记叶连红

叶连红 西安市人民医院(西安市第四医院)党委书记、副院长,主任医师,妇产科专业医学硕士。现任陕西医学会妇产科分会常委、陕西医学会腔镜外科分会常委;西安医学会妇产科分会主任委员,西安市医学会肿瘤分会委员;陕西省抗癌协会妇科肿瘤专业委员会常委。陕西省医师学会妇科肿瘤分会副主任委员,陕西省性学会妇科微创专业委员会副主任委员。西安市总工会经济技术创新能手,西安市“十大杰出青年”。是妇科腔镜技术的学科带头人,先后在国家,省市级科技期刊发表专业学术论文20余篇。

《颜氏家训·慕贤篇—近芝兰者久自芳》

北齐·颜之推

与善人居,如入芝兰之室,久而自芳也;

与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而自臭也。

译文:和善良人住在一起,就像进了开满兰花的房间,久而久之自己也满身芳香;和恶人住在一起,就像进了卖渍鱼的商店,久而久之自己也满身臭气了。

人与人是相互影响的,人创造环境,环境又影响人。和优秀的人在一起,你会想要出类拔萃;和勤奋的人在一起,你也会以懒惰为耻;和积极的人在一起,你会克服消沉;与智者同行,你会不同凡响;与高人为伍,你能登上巅峰。在现实生活中,和谁在一起的确很重要,有时甚至会影响你的人生成败。和什么样的人在一起,就会有什么样的人生。

近芝兰者久自芳,就是这条家训带给我们的启示。

西安市人民医院(西安市第四医院)院长李兴洲

李兴洲 西安市人民医院(西安市第四医院)院长、党委副书记,中共党员,《中国医院管理》杂志全国理事会常务理事、《中国卫生质量管理》理事会常务理事、陕西省医师协会副会长、陕西省妇幼保健与优生优育协会副会长、陕西省医学会骨科学会常委、西安医学会针法微型外科学会常务委员。第十八届新城区人大代表,陕西省优秀共产党员,西安市优秀共产党员。

《颜氏家训·归心》

北齐·颜之推

山中人不信有鱼大如木,

海上人不信有木大如鱼。

译文:住在山区的人,不相信竟有鱼会像树一样大;生活在海上的人,不相信竟有树会像鱼一样大

有人如山中人,有人如海上人,世间之人千万种,遇上方知有。我们生活在自己的圈子里,有时真正限制我们认识世界的,并不是我们的无知,而是因为安逸而失掉了追求的动力。但如果能变换思维,开阔自己的眼界和格局,我们就能为自己挖掘出崭新的世界,打造出广阔的舞台。

“夏虫不可语冰。”当一只四季虫在侃侃而谈的时候,夏虫很难理解到夏之外的景色。如果夏虫能够多活一季,也许就能多走一步,也许会因此懂得更多。同样,一个人的发展往往受局限,其实“局限”就是格局太小,为其所限。每个个体在这个宇宙中如何发展,是由格局决定的,我们经常说细节决定态度,态度决定命运。做事的每一步,代表了一个人的思维方式,宏观审视的过程,就是为人处世的格局。

曾国藩说:“谋大事者,首重格局。”为人处世,最忌讳畏畏缩缩,胸中没有大格局,走一步算一步,目光超不过脚步,终究难有所成。“坐拥云起处,心容大江流。”只有站得更高,看得更远, 能做得更大。

世界是不断变化发展的,事物之间是互相联系的。我们在自己的小圈子里,也许已经做到最优秀,但并不代表可以停止学习、停止认识世界上其他的事物。我们不断成长,不论是到达怎么样的髙度,都需要用知识不断地建构自己,就像有句话说的那样:“保持学习的习惯,保持对世界的好奇心,保持独立思考的能力。”但是,仅仅是去追求、去学习就足够了吗?我想应该不是的。我们要建立自己的思维,将机械的学习转变成有意义的学习;将学到的经验丰富自己的头脑,并巧妙运用到实践中去。

当你主动去追求的时候,世界慢慢地就会变得更大。发现新大陆之前,我们以为自己生活的世界仅此而已;登上月球之前,嫦娥奔月也只是美好的想象。每个人都有追求的资格,也有追求的能力。

眼中有四海,心怀大格局。我们的世界没有所谓的框架,有的只是永远等待被挖掘的无限的可能。


《颜氏家训·归心》——李兴洲院长.rar
《颜氏家训·慕贤篇》 近芝兰者久自芳——叶连红书记.rar