经典家风家训云诵读活动(其九)

为弘扬中华优秀传统文化,深化以案促改警示教育,强化委系统干部职工家风建设,传播以德治家、以学兴家、文明立家的好传统,西安市卫生健康委在全委系统组织开展“经典家风、家训、家书”云诵读活动。通过活动不断引导党员干部将爱岗敬业与修身齐家相结合,发挥家庭在党员干部党性修养中的重要作用,不断增强党员干部对廉洁家风文化的思想认识、文化认知、情感认同和行动自觉,使党员干部有家规的约束,有家人的监督,有家风的引领,提升以德齐家、以廉保家的意识,争做忠诚干净担当的党员干部。

本期的“经典家风、家训、家书”云诵读活动,和大家一起分享由西安急救中心党总支书记、副主任赵京文同志带来的《读〈咏史〉有感》以及西安市卫生监督所政工人事科科长郝超同志诵读的《诫子书》节选两篇作品。


西安急救中心党总支书记、副主任 赵京文

赵京文 中共党员,西安急救中心党总支书记、副主任,主任医师。新冠疫情发生以来,团结带领西安急救中心全体干部职工积极投身一线开展疫情防控,截至10月底,已连续奋战290余天,完成3800余人次新冠肺炎相关病例的转运任务和273架次国际航班的保障任务,让党旗飘扬在疫情防控工作第一线。2020年9月,西安急救中心被评为“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”。

读《咏史》有感

唐代诗人李商隐在《咏史》中写道:“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”。勤俭节约是中国人的传统美德,是中华民族的优良传统。小到一个人、一个家庭,大到一个国家、整个世界,想要生存,想要发展,都离不开勤俭节约这四个字。可以说,修身、齐家、治国都离不开勤俭节约,勤俭节约是文明社会所提倡的,也是我们每一个人应该做到的。文明,在于“人人相善其群”的公德意识,在于感恩大自然的馈赠和劳动者的付出;懂得“取之有度,用之有节”的道理,让我们从自身做起,从身边事做起,节约每一滴水,每一张纸,每一度电,每一升油,尽己所能减少浪费以节约资源、保护环境。这种敬畏自然、尊重劳动、估计群体的价值选择,值得我们提倡和坚守。

我也呼吁更多的人树立这种勤俭节约的意识,共同保护地球资源,保护我们的家园!

好家风会带动好社会风气,好家风传递正能量,我们要从每个家庭做起,树立良好的家风意识,让家家有好家风、家家培育文明人,只要坚持下去,社会正风正气就会发扬光大、中华民族文明程度就会进步提高。


西安市卫生监督所政工科科长 郝超

郝超 西安市卫生监督所政工人事科科长,中共党员。长期从事党务工作,责任心强,工作踏实勤奋,多次被单位评为优秀共产党员和先进工作者。2020年,被评为西安市卫生健康委系统优秀党务工作者。

《诫子书》节选

夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能冶性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!

有道德修养的人,依靠内心安静来修养身心,以俭朴节约财物来培养自己高尚的品德。不恬静寡欲无法明确志向,不排除外来干扰无法达到远大目标。学习必须静心专一,而才干来自勤奋学习。如果不学习就无法增长自己的才干,不明确志向就不能在学习上获得成就。纵欲放荡、消极怠慢就不能砺经心志使精神振作,冒险草率、急躁不安就不能修养性情。年华随时光而飞驰,意志随岁月逐渐消逝。最终枯败零落,大多不接触世事、不为社会所用,只能悲哀地困守在自己穷困的破舍里,到时悔恨又怎么来得及?


《咏史》有感 赵京文.rar

诫子书 郝超.rar